В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?
Введение
На этапе дошкольного детства важную роль в развитии детей играет интерес к окружающему миру. Особое внимание к познанию своего окружения проявляют малыши третьего года жизни. Дошкольнику этого возраста необходимо усвоить определенный круг знаний о предметах, ознакомиться с их названиями, признаками, назначением. С точки зрения современной детской психологии, ребёнок должен овладеть способностью распознавать свойства окружающих предметов, сравнивать их и учитывать их специфику при выполнении разнообразных действий. Игровая деятельность с предметами, максимально приближенная к реальным действиям, поможет педагогу научить детей пользоваться необходимыми в быту вещами. Участие педагога как помощника в занятиях по ознакомлению с предметным миром, широкое использование им художественного слова, наглядности способствует созданию у детей положительного отношения к умственной и игровой деятельности, повышению их активности. Необходимо всячески поддерживать у дошкольников интерес к занятиям, желание участвовать в них, уверенность в своих силах. В первую очередь для малышей интересен сам педагог, его действия с предметами, а уже через него дети начинают интересоваться окружающим миром.
От того, насколько грамотно и правильно выстроен педагогический процесс ознакомления детей двух-трёх лет с предметным миром, зависит, будет ли ребенок с интересом и без затруднений выполнять те или иные задания, предлагаемые ему на занятии. Для успешной организации педагогического процесса педагогу необходимо планировать обучение, учитывая возрастные особенности, способности, уровень развития детей. Задания, игры, упражнения, включённые в занятия по ознакомлению с окружающим миром, должны быть направлены на развитие у детей памяти, воображения, речи, мышления, восприятия, так как формирование психических процессов ребенка является неотъемлемой частью очень сложного процесса познания мира.
Занятия по ознакомлению с предметами ближайшего окружения, представленные в пособии, являются комплексными, включают в себя разнообразные задания, которые направлены на развитие памяти, мышления, сенсорного восприятия, речи, мелкой моторики детей. На весь учебный год составлены подробные развернутые конспекты, которые распределены по следующим темам: «Игрушки», «Транспорт», «Одежда», «Посуда», «Мебель». Содержание занятий отвечает требованиям основной образовательной программы дошкольного образования «От рождения до школы» под ред. Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой (М.: Мозаика-Синтез). Игры, задания, упражнения в комплексных занятиях направлены на решение следующих задач воспитания и обучения:
– совершенствовать пространственную ориентировку;
– формировать умение сосредотачивать внимание на предметах и явлениях предметно-развивающей среды;
– формировать элементарные математические представления;
– развивать способность устанавливать простейшие связи между предметами и явлениями, интерес к различным видам игр, к окружающему миру в процессе игр с игрушками;
– продолжать развивать речь детей: обогащать словарь, формировать умение строить предложения, добиваться правильного и чёткого произнесения слов;
– воспитывать умение слушать художественные произведения;
– учить передавать в рисунке, лепке несложные образы предметов и явлений действительности, делать простейшие обобщения.
Решая задачи воспитания и обучения детей двух-трёх лет в рамках комплексных занятий, к концу учебного года воспи-татель добьётся необходимого результата: дети ознакомятся с предметами ближайшего окружения, их назначением, научатся сравнивать хорошо знакомые предметы, определять признаки предметов, узнают способы исследования предметов, в числе которых простейшие опыты (катится – не катится).
Организуя педагогический процесс воспитания и обучения детей младшей группы, педагогам следует помнить, что взрослый является носителем определённой общественной функции. Желание ребенка выполнять такую же роль не соответствует его реальным возможностям. Это противоречие разрешается благодаря чуткости, внимательности, гибкости и творческому подходу воспитателя, который должен помочь ребенку научиться преодолевать трудности играя.
Введение 3
Цикл занятий по теме «Игрушки» 6
Занятие 1. Матрёшка 6
Занятие 2. Пирамидка 9
Занятие 3. Мяч 12
Занятие 4. Кубики 16
Занятие 5. Кукла 19
Занятие 6. Машинка 22
Занятие 7. Мишка 25
Занятие 8. Лошадка 27
Занятие 9. Обобщение темы «Игрушки» 30
Цикл занятий по теме «Транспорт» 34
Занятие 1. Наземный транспорт 34
Занятие 2. Наземный транспорт: трамвай, поезд 36
Занятие 3. Водный транспорт: пароход, лодка, корабль 40
Занятие 4. Воздушный транспорт: самолёт, вертолёт 43
Занятие 5. Обобщение темы «Транспорт» 46
Цикл занятий по теме «Посуда» 48
Занятие 1. Чайная посуда 48
Занятие 2. Столовая посуда 52
Занятие 3. Кухонная посуда 54
Занятие 4. Обобщение темы «Посуда» 59
Цикл занятий по теме «Одежда» 62
Занятие 1. Одежда для девочки 62
Занятие 2. Одежда для мальчика 65
Занятие 3. Обувь 68
Занятие 4. Головные уборы 71
Занятие 5. Что носить в жаркую погоду? 73
Занятие 6. Что носят зимой? 76
Занятие 7. Осенне-весенняя одежда 78
Цикл занятий по теме «Мебель» 80
Занятие 1. Названия предметов мебели 80
Занятие 2. Обустройство комнаты 82
Литература 86
Пришлите нам ссылку на этот товар в другом магазине, ответ поступит на указанный вами e‑mail.