В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

Организация рационального питания детей в ДОУ

  • Организация рационального питания детей в ДОУ — интернет-магазин УчМаг
202 руб.
Сообщить о поступлении Оформить предзаказ Временно отсутствует
3 Отзыва
Код: 868э 11907550
Издательство: Учитель, г. Воронеж, 2010
ISBN: 978-5-98255-084-1
Страниц: 208
УДК: 373.2
Штрихкод: 9785982550841
Размеры (Ш x В x Т): 142 x 200 x 7 (мм)
Вес: 150 г
Данные методические рекомендации по примерному меню составлены на основании СанПиН 2.4.1.1249-03 и основных принципов организации питания, подготовленных научными сотрудниками института питания Академии наук РФ, под редакцией К. С. Ладодо, Л. В. Дружининой, Г. С. Кистенёвой.
Представлено примерное 10-дневное летнее и зимнее меню, накопительная ведомость на 10 дней (для летнего и зимнего меню), меню-раскладка, картотека блюд, даны инструкции по охране труда работников пищеблока, основные принципы организации питания детей.

Подробное описание

Введение


Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка. Пита­ние оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост и развитие детского организма. От качества питания во многом зависит состояние здоровья ребенка. Вот почему необходимо соблюдать принципы рационального питания детей раннего и дош­кольного возраста. Этот период характеризуется наиболее интенсив­ными процессами роста, бурным течением обменных процессов, раз­витием и совершенствованием функций многих органов и систем, осо­бенно нервной системы, развитием моторной деятельности. Детям раннего и дошкольного возраста свойственна большая двигательная активность, что, в свою очередь, требует достаточного поступления пищевых веществ, являющихся единственным источником энергии растущего организма.

Рациональное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма в пищевых веществах и энергии, обеспечивает нормальное гармоничное развитие ребенка, повышает его устойчивость к различным неблагоприятным факторам внешней сре­ды, способствует выработке иммунитета к различным инфекциям. Ус­тановлено, что дети, получающие с самого раннего возраста правиль­ное питание, реже болеют, а в случае возникновения заболеваний пе­реносят их сравнительно легко и, как правило, без осложнений. Спе­циальными научными исследованиями установлена прямая зависи­мость между качеством питания и уровнем заболеваемости.

Неудовлетворительная организация питания, особенно среди де­тей, посещающих детские учреждения, является одной из основных причин высокого распространения острых респираторных заболева­ний и возникновения групп так называемых длительно и часто боле­ющих детей.

Правильная организация питания детей, воспитывающихся в детских дошкольных учреждениях, приобретает особую актуальность в связи с высоким охватом ими детей раннего и дошкольного возраста. Поэтому организация рационального питания ребенка требует постоянного внимания родителей и персонала детских учреждений.

Составляя рацион для детей раннего и дошкольного возраста, следу­ет добиваться, чтобы он обладал достаточной энергетической и биологической ценностью, соответствовал физиологическим возрастным потребностям детей, содержал необходимое количество белков, жи­ров, углеводов, витаминов, минеральных веществ.

В приведенной ниже картотеке блюд, помимо рецептуры и способов их приготовления, представлены данные о химическом составе и энергетической ценности всего блюда в целом, что позволяет быстро составлять суточные и перспективные меню и, в случае необходимос­ти, производить соответствующую замену одного продукта другим.

Питание ребенка должно быть организовано так, чтобы оно полностью обеспечивало растущий организм энергией и основными пищевыми веществами.

Содержание

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ    3

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ     7

Норма питания в дошкольных образовательных учреждениях с 12-часовым пребыванием в МДОУ     11

Примерное десятидневное меню на зимний период     12

Накопительная ведомость за 10 дней (зимнее меню)    15

Меню-раскладка на 10 дней зимнего периода (1-й - 10-й день)    17

Анализ фактических показателей белков, жиров, углеводов и калорийности питания по 10-дневному меню для детей от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет, посещающих МДОУ с 12-часовым режимом функционирования     59

Примерное десятидневное меню на летний период    60

Накопительная ведомость за 10 дней (летнее меню)    63

Меню-раскладка на 10 дней летнего периода (1-й - 10-й день)     65

Анализ фактических показателей белков, жиров, углеводов и калорийности питания по 10-дневному меню для детей от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет, посещающих МДОУ с 12-часовым режимом функционирования     108

КАРТОТЕКА БЛЮД    109

ПРИЛОЖЕНИЕ

Памятка для поваров    152

Сроки и условия хранения особо скоропортящихся продуктов    153

Количество крупы, жидкости, соли, расходуемое на приготовление каши    154

Должностная инструкция шеф-повара    156

Должностная инструкция завхоза    159

Должностная инструкция повара    164

Должностная инструкция подсобного рабочего по кухне    167

Инструкция по охране труда завхоза    169

Инструкция по охране труда подсобного рабочего    172

Инструкция по охране труда шеф-повара, повара    176

Инструкция по охране труда при эксплуатации холодильного оборудования     184

Инструкция по охране труда при работе с кухонной электроплитой    187

Инструкция по охране труда при мытье посуды    189

Инструкция по охране труда при кулинарных работах    191

Инструкция по охране труда при работе с электромясорубкой    194

Журнал бракеража готовой продукции в МДОУ    197

Журнал бракеража сырой продукции в МДОУ    197

Методика органолептической оценки пищи    198

Признаки доброкачественности основных продуктов, используемых в детском питании    201

Особенности организации питания детей второй и третьей групп здоровья    203

С этим товаром покупают

Товар размещен в разделах

QR-code

Скрыть

Для партнеров

Скрыть
Коммерческое предложение
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter

Отзывы

6 декабря 2018 (14:05)
Юлия Румлянская
Нет, в пособии нет технологических карт
5 декабря 2018 (01:09)
aaresh
картотека блюд, как представлена в виде технологических карт?
6 декабря 2011 (22:02)
Наталья Пешахонова
Пишите  не  только  содержание  книги,  но  и  несколько  иллюстраций  , что бы  иметь  представление. Например что значит журнал  бракеража  сырой  продукции. получится  я  покупаю  кота  в  мешке.
11 февраля 2011 (21:54)
Alena__Petrova@list/ru
[хочется иметь рекламируемую книгу

Добавить отзыв

Для добавления отзыва необходимо войти на сайт.
Вход Регистрация
Поиск: по сайту | по коду товара | расширенный
Для выгрузки прайса в формате YML Вам необходимо стать партнером УчМага.
Ознакомиться с условиями участия в партнерской программе
@mail.ru
@mail.ru