Профилактика синдрома профессионального выгорания педагогов: диагностика, тренинги, упражнения

Акция
Есть на складе
178 руб.
-25%
133,50 руб.
Нашли дешевле? Снизим цену!
Подписаться на снижение цены
Код 2318
Авторы-составители Бабич О. И.
Издательство Учитель, 2023
Серия В помощь школьному психологу
ISBN 978-5-7057-2058-3, 978-5-7057-3091-9, 978-5-7057-5326-0
Страниц 121
УДК 371
Штрихкод 9785705730919, 9785705753260
Размеры (Ш x В x Т) 140 x 200 x 6 (мм)
Обложка припрессовка глянцевой плёнкой
Переплёт мягкая, склейка
Вес 89 г
Синдром профессионального выгорания, по мнению психологов, является неблагоприятной реакцией человека, и педагога в частности, на рабочие стрессы. К сожалению, подобные факты имеют место в педагогической среде и, конечно, существенно мешают работе учителя. Своевременное выявление и профилактика этого состояния способствуют восстановлению стрессоустойчивости и защитных ресурсов организма, что очень важно для механизма взаимодействия всех участников образовательного процесса.
В пособии раскрывается психологическая сущность профессионального выгорания педагогов, рассматриваются факторы его возникновения, способы диагностики, предлагаются современные техники и приемы стабилизации эмоционального состояния педагогов как необходимые условия для выполнения задач и требований ФГОС.
Предназначено психологам, учителям, социальным педагогам, полезно руководителям образовательных организаций, заботящимся о здоровье специалистов.

Подробное описание

Интерес к синдрому профессионального выгорания вызван тем, что значительно увеличилось число работающих людей, которые ощущают себя измотанными, обессиленными и эмоционально «потухшими», что в результате сказывается на продуктивности их работы.

Профессиональной деятельности принадлежит особая роль в социальном формировании человека, его образа жизни и поведения. При этом роль профессии носит не только позитивный, но и порой негативный, даже разрушительный характер по отношению к личности исполнителя.

Синдром профессионального выгорания относится к числу феноменов личностной деформации и является неблагоприятной реакцией на рабочие стрессы, включающей в себя психологические, психофизиологические и поведенческие компоненты.

В настоящее время определен широкий круг профессионалов, склонных к эмоциональному «выгоранию», – это учителя, психологи, психиатры, социальные работники, сотрудники милиции, тюремный персонал, медицинские работники, юристы, политики, работники сферы обслуживания, журналисты, люди искусства, нижнее звено торгового персонала, инженеры высшего звена, менеджеры всех уровней.

Запускающий механизм синдрома профессионального выгорания обусловлен не столько внешними факторами, сколько внутренним миром определенного человека. Состояние профессионального «выгорания» первично возникает в «душе» из-за недостатка психологической гибкости, духовного потенциала в сложившихся условиях. Человек, как электрическая лампочка, под сильным напряжением от большого объема работы (справиться не в состоянии, а отказать не в силах) «вспыхивает» на мгновение, а потом постепенно «гаснет», черствеет душой, если не хватает сопротивления душевных ресурсов.

И только эмоционально зрелые, духовно богатые, целостные личности в состоянии справиться с описанными трудностями.

Ресурсы преодоления «выгорания» могут быть рассмотрены в аспекте такой базовой характеристики личности, как стрессоустойчивость. Сохранение или повышение стрессоустойчивости личности связано с поиском ресурсов, помогающих ей в преодолении негативных последствий стрессовых ситуаций. Под ресурсами понимаются внутренние и внешние переменные, способствующие психологической устойчивости в стрессогенных ситуациях.

Основным психологическим качеством, обеспечивающим стрессоустойчивость, является уровень личностной зрелости специалиста. Здесь подразумевается степень осознавания себя, способность брать на себя ответственность, принимать решения и делать выбор, умение строить гармоничные взаимоотношения с другими людьми, открытость изменениям и принятие своего и чужого опыта во всем его разнообразии. Истоки профилактики синдрома эмоционального выгорания лежат в позитивном и ответственном отношении не только к своей профессии, но и к себе и собственной жизни.

Целенаправленная психологическая помощь в этой области обеспечит необходимые предпосылки для формирования культуры самопомощи и заботы о своем личностном и профессиональном развитии у педагогов, а также будет способствовать достижению задачи восстановления и поддержания психологического здоровья детей и взрослых.

Содержание

Введение    3

Общие положения профилактики синдрома профессионального выгорания    5

  Виды психологической профилактики синдрома профессионального выгорания    5

  Приоритеты в профилактике профессионального «выгорания»    6

  Основные направления программы психологической профилактики синдрома профессионального выгорания    15

Синдром профессионального выгорания    16

  Эмоциональное «выгорание»    16

  Симптомы, фазы профессионального «выгорания»    18

  Фаза и симптомы «выгорания» (по В. В. Бойко)    22

  Факторы, вызывающие синдром профессионального выгорания    31

  Модель взаимодействия факторов «выгорания» и ресурсов противодействия «выгоранию»    37

Профилактика синдрома профессионального выгорания    45

  Диагностические материалы    45

  Методика диагностики уровня эмоционального «выгорания» (модификация методики В. В. Бойко)    45

  Диагностика субъективного контроля    56

  Тренинг «Профилактика синдрома профессионального выгорания, или Как жить полной жизнью и не «сгореть» на работе»    63

  Материалы для тренинга    70

  Научитесь расслабляться    113

  Заключение    119

Литература    120

С этим товаром покупают

Товар размещен в разделах

QR-код страницы

Для партнеров

Зарабатывай
с учмагом

Добавить отзыв

Для добавления отзыва необходимо войти на сайт.