Технология. 4 класс. Рабочие программы и технологические карты уроков по УМК "Начальная школа XXI века". Программа для установки через интернет

Есть на складе
102 руб.
-10%
91,80 руб.
Нашли дешевле? Снизим цену!
Подписаться на снижение цены
Версии товара:
Код СИ-860
Авторы-составители Павлова О. В.
Издательство Учитель, 2022
Серия ФГОС. Планирование учебной деятельности
Электронная версия скачать
Данный программный продукт является интернет-версией и доступен через центр управления программами издательства "Учитель".
Инструкция по оплате и установке электронной продукции через Интернет: ознакомиться.
Покупка одного экземпляра программы дает право её использования на одном ПК.
Данный программный продукт не работает без наличия подключения к Интернету и в системах виртуализации, таких как Virtual Box, VMWare.
Электронное пособие "Технология. 4 класс. Рабочая программа и технологические карты уроков по УМК "Начальная школа XXI века"" серии "ФГОС. Планирование учебной деятельности" создано в помощь учителям начальных классов и будет полезно руководителям методических объединений.
В компакт-диске представлена рабочая программа и технологические карты уроков по технологии для 4 класса, разработанные в соответствии с основными положениями ФГОС НОО и ориентированные на работу по УМК "Начальная школа ХХI века" (М., 2014).
Рабочая программа включает пояснительную записку и учебно-тематическое планирование учебных занятий и педагогических средств, с помощью которых формируются универсальные учебные действия, достигаются планируемые результаты освоения образовательной программы; учебно-методическое обеспечение.
Технологические карты уроков отражают современные виды и формы деятельности, способствующие развитию познавательной активности и коммуникативной компетенции, регулятивно-оценочных умений обучающихся.

Минимальные системные требования:
- операционная система - Windows XP/VISTA/7;
- процессор - Pentium-II;
- оперативная память - 256 МB;
- разрешение экрана - 1024х768;
- свободное место на жестком диске - 300 МB.

С этим товаром покупают

Примеры документов

Ресурсный материал

Ресурсный материал

Как строят высотные дома

Технологии строительства постоянно совершенствуются. Раньше основой зданий были несущие стены, поддерживающие всю конструкцию, и поэтому стены первых этажей высоких зданий должны были быть необычайно толстыми. Со временем был разработан новый метод строительства – так называемая каркасная конструкция. Для поддержки здания использовался стальной каркас, так что даже в небоскребах все стены можно было делать относительно тонкими.

Высоту зданий ограничивают различные факторы. К примеру, «лес» из небоскребов, как на Манхэттэне (Нью-Йорк), невозможно возвести в Лондоне из-за особенностей грунта. Остров Манхэттэн представляет собой громадную глыбу твердого гранита, а Лондон стоит на пласте мягкой глины, которая не выдержит зданий высотой более 60 этажей. Еще одним фактором является ветер. Когда сильный ветер ударяет в небоскреб, на основание здания воздействует значительная сила. Помимо того что ветер оказывает на небоскреб значительное боковое воздействие, он может вызывать разрушительные колебания. Это часто происходит в местах, где на уровне земли ветры дуют по узким улицам через просветы между высотными домами. Как и любая другая конструкция, небоскреб обладает собственной частотой колебаний – это тот уровень, при котором здание начинает колебаться под воздействием, например, ветра. Именно поэтому при сильном ветре некоторые небоскребы раскачиваются настолько сильно, что люди, находящиеся на верхних этажах, ощущают движение пола. Еще одним фактором, ограничивающим высоту здания, являются требования безопасности. Потенциальная опасность очень высокого здания заключается в невозможности быстрой эвакуации людей в случае возникновения пожара. Решению этой проблемы способствует разработка встроенных систем пожаротушения, готовых немедленно сработать при обнаружении опасной концентрации дыма или высокой температуры. Огромные резервуары с водой размещены в верхней части здания; датчики, установленные по всему зданию, автоматически включают разбрызгиватели воды, расположенные на потолках.

Мы с вами узнали только о части проблем, решаемых проектировщиками. На самом деле их значительно больше. Поэтому каждое высотное здание или небоскреб – это чудо техники.

Лифт*

Идея создания лифта восходит к временам Древней Греции. Практическое ее воплощение для высотных зданий было осуществлено в начале ХIХ в. Первые образцы лифтов были крайне несовершенными. Одни лифты оказались раздражающе медленными, а те, что двигались быстрее, – небезопасными: их тросы часто обрывались, что приводило к травмам пассажиров. Поэтому лифты в зданиях использовались в то время в основном для транспортирования грузов между этажами. Пассажирские лифты появились в 50-х годах ХIХ в. после того, как американский инженер Элайша Отис изобрел автоматическое предохранительное устройство. Оно предотвращало аварию при разрыве тросов. Чтобы продемонстрировать надежность этого изобретения, Отиса подняли в лифте, после чего тросы разрезали. Вместо того чтобы рухнуть вниз, лифт дернулся и остановился благодаря предохранительному механизму. Эта демонстрация имела большой успех, и вскоре наряду с созданием каркасных конструкций использование пассажирских лифтов позволило начать строительство еще боле высоких зданий.

Самый высокий небоскреб мира**

Практически сразу после появления первых небоскребов развернулась настоящая гонка в строительстве самого высокого из них. Особенно остро это проявилось в 20-е годы XX века в Нью-Йорке, где одно за другим были построены несколько высотных зданий, претендующих на звание высочайшего в мире.

В 1913 году в Нью-Йорке было закончено строительство 241-метрового 57-этажного небоскреба Вулворт-билдинг, соединившего в себе новейшие достижения строительной техники и традиционную архитектору (неоготика). В течение 17 лет небоскреб считался самым высоким зданием в мире, и до сих пор он пользуется особой любовью горожан.

В 1930 году было закончено строительство 320-метрового по шпилю, 282-метрового по крыше 77-этажного Крайслер-билдинг. Его строительство инвестировал Уолтер Перси Крайслер, разместивший в этом здании офисы своей фирмы. Дизайн здания необычайно смел для того времени, его верхушка выполнена в виде нескольких повторяющихся сводов со всех четырех сторон.

1 мая 1931 года был торжественно открыт ставший мировым символом небоскребостроения почти на полвека 443-метровый по антенне, 381-метровый по крыше 102-этажный Эмпайр-Стейт-билдинг, который установил новый рекорд высоты, продержавшийся до 1972 года. Примечательно, что здание было построено всего лишь за тринадцать месяцев.

Советский Союз в 1937 году начал сооружение в Москве самого высокого в мире 495-метрового небоскреба Дворец Советов, но оно было прервано Великой Отечественной войной, после которой проект возрожден не был. Московскими небоскребами стали семь сталинских высоток, самая высокая из которых – МГУ (240 метров) – вошла во все мировые рейтинги небоскребов.


Ресурсный материал

Ресурсный материал

Замоскворечье*

«За Москва-рекой» – так называется часть Земляного города, отделенная от Белого города Москва-рекой и Яузой. Связывают Замоскворечье с Белым городом мосты.

Большой Каменный мост называли седьмым чудом света. В XVII веке он имел длину более 100 м, в 1938 году был перестроен.

Малый Каменный мост был построен в 1880 г., заменен новым мостом в 1938 г. Перекинут через Водоотводный канал.

Москворецкий мост, соединявший Москворецкую улицу с Балчугом, известен с XVI в. Сейчас это один из крупнейших железобетонных мостов города. Он переходит в улицу Большая Ордынка сразу за Малым Москворецким мостом через Водоотводный канал (старое русло Москва-реки).

Чугунный мост находится в пятидесяти метрах левее, выводит на Пятницкую улицу.

Большой Устьинский мост был построен в 1883 г.

Улицы Замоскворечья

Люди в старой Москве селились слободами. Были слободы ремесленников, военных, иноземцев и другие. От названий слобод произошли некоторые названия современных улиц. Другие названия улиц напоминают о характере местности, где они расположены. Улицы также получали названия в память о великих событиях и знаменитых людях.

Пятницкая улица образовалась в конце XV века на месте большой торговой дороги из Москвы в Рязань. Свое современное название она получила от стоявшей здесь церкви Параскевы Пятницы. Рядом находилась Овчинниковская слобода – теперь здесь Овчинниковские переулки.

На месте Старомонетного переулка была слобода монетчиков, мастеров Денежного двора. В доме № 12 жил Л. Н. Толстой. На улице в XIX веке располагалась лучшая в то время в мире типография И. Д. Сытина (ныне 1-я Образцовая).

Улица Балчуг образовалась в конце XIV века при Дмитрии Донском, ее длина сейчас 250 м. «Бал-чех» по-татарски «грязь, болото». В XVII веке здесь был продуктовый рынок.

На месте Большой Полянки были поля. В XV веке здесь находилась слобода кадашей – дворцовых бондарей, отсюда пошло название Кадашевских переулков и набережной.

Большая Якиманка образовалась на месте проходившей в XIV веке дороги из Калуги в Москву и сначала называлась Калужской. Современное название получила от стоящей здесь церкви Иоакима и Анны.

На месте Большой Ордынки проходила дорога из Золотой Орды в Кремль. О том времени напоминают находящиеся рядом Толмаческий переулок (здесь жили толмачи-переводчики) и Черниговский переулок (в Орде был замучен черниговский князь Михаил). На улице сохранилось несколько церквей – памятников архитектуры.

Рядом в Лаврушинском переулке находится Третьяковская галерея – музей русской живописи и графики. Основана в 1856 году П. М. Третьяковым, известным собирателем картин. В 1892 году он передал свою галерею (1200 картин и 500 рисунков) в дар Москве. В начале XX века фасад здания перестроили по эскизам В. М. Васнецова, а в 1927–1935 годах по проекту А. В. Щусева пристроили 16 залов. Сейчас в Третьяковской галерее более 5 тысяч полотен, свыше 3 тысяч произведений древнерусского искусства, 900 скульптурных работ, более 30 тысяч рисунков и гравюр. За год выставку посещают около 2 миллионов человек.

От Кремля до Садового кольца

В XIII–XIV веках на месте Воздвиженки пролегала дорога из Великого Новгорода в Кремль. На ней находился Крестовоздвиженский монастырь, от которого получила название образовавшаяся здесь улица. Сейчас здесь расположена самая крупная в России Библиотека им. Ленина
и Музей русской архитектуры имени А. В. Щусева.

Продолжение Воздвиженки – улица Новый Арбат, появившаяся в 1963 году. В XIV–XVI веках Арбатом называлась вся местность от Кремля до Садового кольца между улицей Арбат и Ермолаевским переулком. Слово «арбат» – арабское, означает «пригороды». В XVII веке на этом месте жили мастера серебряного дела (Серебряный переулок), дворцовые плотники (Плотников переулок). В 1729 году на Арбате родился А. В. Суворов. В пожаре 1812 года деревянный Арбат начисто выгорел. Сейчас Арбат – заповедная пешеходная улица Москвы.

Моховая улица названа так в XVIII веке. На этом месте продавали мох, которым конопатили стены домов. В старую Конюшенную слободу (сейчас Староконюшенный переулок), которая находилась в середине Остоженки, в XVII веке свозили стога сена на корм лошадям.

Тверская – главная улица Москвы с давних времен. На этом месте проходила дорога в Тверское княжество. Здесь были Моисеевский и Воскресенский монастыри, несколько церквей. В наши дни на Тверской расположены: здание мэрии, памятник Юрию Долгорукому, театр имени
М. Н. Ермоловой.

Товар размещен в разделах

QR-код страницы

Для партнеров

Зарабатывай
с учмагом

Добавить отзыв

Для добавления отзыва необходимо войти на сайт.