В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?
Даже оказавшись на правильном пути, вы рискуете сойти с него, если остановитесь хоть на минуту.
У. Роджерс
Дорогие читатели! Вы можете приступить к чтению пособия, начав с любой главы, так как некоторым из вас что-то здесь покажется знакомым. Тем интереснее потом будет вернуться к началу и повторить то, что на первый взгляд кажется и так понятным, но позднее может потребовать «повторения ранее изученного».
Уважаемым руководителям и педагогам образовательных организаций общего образования, специалистам органов управления образованием, преподавателям организаций среднего, высшего и дополнительного профессионального образования, научным руководителям и консультантам региональных и федеральных инновационных площадок, а также всем, кто вышел лишь на старт инновационного проекта, этот комплект:
– позволит опереться на обобщенные нами знания по управлению инновационными процессами;
– поможет провести «ревизию» вашего собственного опыта реализации проектов;
– предложит вместе с авторами посмотреть на коллектив вашей образовательной организации как на потенциальную (или уже действующую) команду, обеспечивающую режим ее развития и повышающую ее конкурентоспособность применительно к нынешним реалиям.
В данном учебно-методическом пособии авторы ставили перед собой две основные задачи:
во-первых, переосмыслить ряд известных управленческих установок и технологий, имеющихся в российском и зарубежном опыте;
во-вторых, подготовить для читателей некий краткий курс «управленческого ориентирования» (по аналогии со спортивным ориентированием) в современных условиях, собрав своего рода «кейс инструментов», с помощью которых руководитель сможет эффективно решать проблемы, продиктованные вызовами нынешней российской системы образования, предполагающей пути развития образовательной организации, в том числе через инновации.
В пособие введено актуальное для руководителей образовательных организаций (директоров, курирующих заместителей, руководителей временных творческих коллективов (проектных команд)), а также для научных руководителей (научных консультантов), работающих с образовательными организациями, содержание, в котором выделено восемь разделов. Предлагаемый читателю материал коротко характеризуется:
• обоснованием возможности практического использования и описанием стилей руководства непосредственно в управленческой деятельности;
• показом возможности реализации гибкого подхода к управлению реализацией инновационного проекта с позиций педагогической логистики;
• описанием механизмов и успешного опыта становления проектной команды, применимого как в условиях отдельной образовательной организации, так и в сетевой модели инновационного проекта;
• отбором ряда эффективных технологий управления инновациями (модерация в управленческой деятельности, Форсайт – оргдеятельностная игра выбора стратегического направления инновационного развития, метод Уолта Диснея, способствующий прогнозированию результатов проекта, метод Дельфи, PEST-анализ, SWOT-анализ, POEMS-анализ, SCRUM, дорожное картирование, дерево целей), накопленных в управленческом опыте образовательных организаций в нашей стране и за рубежом.
Мы также предлагаем вам собранные на диск методические материалы и диагностические методики, которые смогут использовать руководители организаций, реализующих инновационные проекты, в том числе те, кто пока еще находится в резерве управленческих кадров, но готовится стать первым лицом организации. Вниманию читателей предлагается также презентация проекта по управлению персоналом в период кризиса/обновления организации. Желаем, чтобы вы прочли данное пособие не без интереса, и выражаем надежду на то, что оно поможет вам в непосредственном выполнении ваших управленческих функций.
Данный комплект является второй частью изданного нами пособия с мультимедийным приложением на электронном носителе «Культурно-образовательная среда школы: открытие новых смыслов», который дополняет предложенные ранее материалы по разработке и реализации инновационного проекта вопросами управления инновациями.
Авторы
Введение 3
Инноватика: как подступиться? 6
Стили управления 14
Стратегический менеджмент образовательной организации (педагогическая логистика и проектирование образовательного пространства) 27
Становление и деятельность проектной команды 55
Модерация как технология управления 94
Форсайт – оргдеятельностная игра выбора стратегического направления инновационного развития 118
Метод Уолта Диснея как прогнозирование результатов будущего проекта 146
POEMS-анализ 148
Метод SCRUM 152
Литература 157
СОДЕРЖАНИЕ ЭЛЕКТРОННОГО ПРИЛОЖЕНИЯ
Управленческий аспект работы с персоналом (мультимедийный материал)
Методические материалы (инструментарий)
Показатели эффективности деятельности современного учителя
Как принимать управленческое решение
Что такое конвенциональный этап
Шаги к проекту. Конвенциональный этап
Управленческий проект
Стили управления
Примеры применения стратегий развития школы
Модерация как технология управления
Методы форсайта (развернутая характеристика)
Диагностики (инструментарий, анкеты)
Пришлите нам ссылку на этот товар в другом магазине, ответ поступит на указанный вами e‑mail.