Мудрость Древней Греции

Снято с продажи
Код 7077
Издательство Паритет, 2009
ISBN 978-5-93437-336-9
Страниц 320
УДК 82/89+931
Штрихкод 9785934373369
Размеры (Ш x В x Т) 76 x 130 x 20 (мм)
Переплёт твёрдая
Вес 110 г
Сборник интереснейших суждений мудрецов Древней Греции открывает перед читателем сокровищницу мысли, знакомит с системой знаний, верований, а также духовных и эстетических ценностей Античности.
Этот товар можно преподнести в качестве подарка к празднику.

Подробное описание

ОТ СОСТАВИТЕЛЯ


Древние греки были деятель­ным, энергичным народом, не боявшимся исследовать реаль­ный мир, который, в их понима­нии, был населен враждебными человеку существами.

Эта жажда познания явля­лась импульсом к построению гипотез о происхождении ми­ра и законах, в нем действую­щих,— так стали систематизироваться знания из области арифметики, физики, географии, метеорологии, астрономии, био­логии.

Древнегреческая культура оказала сильнейшее влияние на развитие всех европейских на­родов. Мифы этого небольшого народа легли в основу общечеловеческой культуры. Они так глубоко проникли в представле­ния и образ мыслей современ­ного человека, что, не всегда отдавая себе в этом отчет, он в самой обыденной речи употреб­ляет выражения, корни которых можно найти в древнегреческой цивилизации.

Мы говорим о сизифовом труде, если считаем его бессмыс­ленным,— Сизиф был пригово­рен богами вечно вкатывать на гору в подземном мире камень, который, достигнув вершины, неизменно скатывался вниз.

Усилия нередко называем титаническими, размеры — ги­гантскими, а ведь титаны и ги­ганты, в понимании греков, были порождениями Геи, богини Зем­ли, боровшейся с богами. Без­отчетный страх мы обозначаем как панический — греческий бог Пан любил наводить ужас на людей. Говоря об олимпийском спокойствии, имеем в виду вы­держку и умение владеть собой в любой ситуации. Греки верили, что на священной горе Олимп, в стороне от суетного мира лю­дей, но все же неподалеку от них жили великие греческие боги.

Дисциплина рассуждений, часто оказывавшаяся сильным оружием, привила мыслителям желание и привычку прибегать не просто к слову, а к слову меткому, разящему, часто изящному, иро­ничному и, самое главное, убедительному. Греческая философская мысль, выстроенная в строгую логическую систему, позволила обогатить не только науку и фи­лософию, но и изящную литера­туру меткими, отточенными и об­разными выражениями.

Таков исторический контекст, в котором рождались афориз­мы. Афоризм ценен тем, что, выраженный в предельно крат­кой, лаконичной и образной форме, он живет отдельно от первоначального контекста. При этом мысль не теряет своего зна­чения, а, напротив, начинает иг­рать новыми оттенками смысла.

Человека, включающего афоризмы в пространство сво­его мышления, можно считать не только начитанным, но и об­ладающим творческими способностями, потому что «иначе расставленные слова обретают другой смысл, иначе расставлен­ные мысли производят другое впечатление».

Содержание

От составителя     3

О жизни, смерти и богах     9

О браке, семье и воспитании      41

О дружбе и вражде     79

О законе, обществе и истории     105

О нравственности    132

О счастье и богатстве    168

О здоровье    195

О речах, книгах и искусстве     211

О мудрости и знании    231

О разном    268

Советы и наставления    284

Биографическая справка    305

С этим товаром покупают

Товар размещен в разделах

QR-код страницы

Для партнеров

Зарабатывай
с учмагом

Добавить отзыв

Для добавления отзыва необходимо войти на сайт.
@mail.ru
@mail.ru
Задать вопрос