В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

Великие пророки. Вещий Авель

  • Великие пророки.  Вещий Авель — интернет-магазин УчМаг
-30%
Отзывы В избранное
Код: 273м
Авторы: Белоусов Р.
Издательство: АСТ, 1999
ISBN: 5-237-00938-7
Страниц: 208
УДК: 882
Штрихкод: 9785237009385
Размеры (Ш x В x Т): 125 x 200 x 9 (мм)
Переплёт: твёрдая
Вес: 138 г
Более двадцати лет отсидел в шести тюрьмах и трех крепостях отец Авель за свои предсказания русским монархам об их смертях и убийствах. Павел I запечатал конверт с его прогнозом "судьбы державы российской" и написал на нем: "Вскрыть Потомку Нашему в столетний день моей кончины". Его вскрыли в означенное время. Вещий Авель был прав: царскую корону последний российский император сменил на терновый венец.
О многострадальной жизни провидца, об отечественной истории как исполнении его пророчеств рассказывает эта книга.

Подробное описание

Дознание в Тайной экспедиции


В начале марта 1796 года в Тайную экспедицию доставили отца Авеля. Это был угрюмый на вид монах, неразговорчивый, одетый в простую рясу. О нем шла молва как о прозорливце, предсказывающем будущее.

Нахождение в Тайной экспедиции ничего хорошего не сулило. Она была создана в 1762 году, то есть при восшествии на престол Екатерины II, как бы в пику ее супругу Петру III, отменившему орган тайного надзора, существовавший в России со времен Петра I. Теперь Тайная экспедиция вновь являлась зловещим учреждением, где вершили следствие и суд по делам заговорщиков и смутьянов. Через нее прошли в свое время Пугачев, Новиков, Радищев и другие. Иначе говоря, это был возрожденный орган политического сыска и дознания. С теми, кто оказывался в его стенах, разговор был короткий: после следствия — в крепость.

За что же угодил монах Авель в это страш­ное заведение?

На этот счет сохранилось свидетельство А. П. Ермолова, впоследствии героя Бородина и Кавказа. В тот год он, тогда еще молодой, двадцатидвухлетний подполковник артиллерии, но уже георгиевский кавалер, награжденный самим Суворовым, был арестован и сослан на вечное жительство в Кострому. Здесь он про­был под строжайшим надзором до воцарения Александра I, то есть почти пять лет. А попал он в немилость по доносу генерал-лейтенанта Ф. И. Линденера, инспектора кавалерии Мос­ковской и Смоленской губерний.

. При дворе всегда находились царедворцы, рассчитывавшие приобрести милость недоверчи­вей Екатерины II, а потом и мнительного Пав­ла I якобы заботой об их безопасности. Они всячески подогревали недоверие, разжигали подозрительность, надеясь выслужиться. Таковым был и Федор Иванович Линденер, поляк по происхождению. В своем верноподданническом рвении он усмотрел в словах нескольких воен­ных крамолу и доложил о шайке разбойников. В их числе оказался и Ермолов. Если что и было крамольного, так это несколько двусмысленных фраз подгулявших офицеров в адрес правитель­ства. Этого оказалось достаточно, чтобы заклю­чить Ермолова в Петропавловскую крепость, а затем, через три месяца, сослать в Кострому.

Здесь-то и произошла встреча знаменитого впоследствии полководца с Авелем.

«В это время, — рассказывал потом Ермо­лов, — проживал в Костроме некто Авель, ко­торый был одарен способностью верно предска­зывать будущее.

Однажды за столом у костромского губерна­тора Лумпа Авель во всеуслышание предсказал день и ночь кончины императрицы Екатери­ны II. Причем с такой поразительной, как потом оказалось, точностью, что это было похо­же на предсказание пророка. В другой раз Авель объявил, что «намерен поговорить с Пав­лом Петровичем», но был посажен за сию дер­зость в крепость, из которой, однако, скоро вышел.

Возвратившись в Кострому, Авель предска­зал день и час кончины нового императора Павла I. Все предсказанное Авелем, — заклю­чал Ермолов, — буквально сбылось...»

Если же придерживаться точных, ныне из­вестных фактов биографии Авеля, то гонения на него начались в марте 1796 года.

В Тайной экспедиции сохранился протокол дознания по делу Авеля под заглавием: «Дело о крестьянине вотчины Льва Александровича Нарышкина Василье Васильеве, находившемся в Костромской губернии в Бабаевском монастыре под именем иеромонаха Адама и потом назван­ном Авелем, и о сочиненной им книге. Начато марта 17-го 1796 года».

Содержание

Дознание в Тайной экспедиции     3

От Иоанна VI до Павла 1    18

От Александра I до Николая II     107

С этим товаром покупают

Товар размещен в разделах

QR-code

Скрыть

Для партнеров

Скрыть
Коммерческое предложение
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter

Добавить отзыв

Для добавления отзыва необходимо войти на сайт.
Вход Регистрация
Поиск: по сайту | по коду товара | расширенный
Для выгрузки прайса в формате YML Вам необходимо стать партнером УчМага.
Ознакомиться с условиями участия в партнерской программе
Задать вопрос
@mail.ru
@mail.ru