Конспекты занятий в первой младшей группе детского сада. Практическое пособие для воспитателей и методистов ДОУ

Снято с продажи
Код 868с
Авторы Карпухина Н. А.
Издательство Учитель, г. Воронеж, 2010
ISBN 978-5-98225-087-2
Страниц 285
УДК 373.23
Штрихкод 9785982250872
Размеры (Ш x В x Т) 140 x 200 x 10 (мм)
Переплёт мягкая, скрепка
Вес 208 г
Предлагаемые конспекты занятий рекомендованы к использованию для работы по программам "Воспитание и обучение детей в детском саду" (Васильева М. А., новая редакция), "Детство" (РГПУ им. Герцена), "Развитие (авторский коллектив под руководством Венгера Л. А.) и др.
Книга рекомендована для использования методистами и воспитателями детского сада, родителями и гувернерами.

Подробное описание

Предисловие


На протяжении 2-го года жизни в организме ребенка происходят значительные изменения как в физическом, так и в нервно-психическом развитии.

Наиболее характерной особенностью поведения ребенка это­го возраста является высокая двигательная активность, эмоцио­нальность, большой интерес к окружающему, большая потребность в частом общении со взрослыми и высокая обучаемость.

Как будет развиваться ребенок, когда он станет старше, каки­ми будут его отношения с окружающими людьми, во многом зави­сит от того, придется ли взрослым развивать и продолжать то, что уже воспитано у малыша, или возникает необходимость перевос­питывать и изменять нежелательные формы поведения.

Ранний возраст — это в буквальном смысле — НАЧАЛО. Ре­бенок только входит в мир отношений, он неопытен и очень довер­чив. Наша задача — помочь ему сохранить эту доверчивость, по­любить тех, кто неустанно заботится о нем, создать бодрое, жизне­радостное настроение — все это необходимо для всестороннего и гармоничного развития в последующие годы. В возрасте до 2 лет решающее значение для правильного, всестороннего развития ре­бенка имеет состояние его здоровья.

Здоровый ребенок, если его правильно воспитывают, эмоци­онален, ест с аппетитом, деятелен. Для этого необходимо создать у ребенка, как говорил А.С.Макаренко, «привычку к определенному часу», т.е. правильно организовать режим дня — чтобы игровая деятельность, сон, питание, прогулка, целевые занятия сменяли друг друга в наиболее целесообразной последовательности.

Режим дня организует поведение детей, создает у малышей ощущение благополучия, вносит ритм в работу нервной системы. При его выполнении вырабатываются условные рефлексы на вре­мя. Благодаря этому организм как бы заранее подготавливается к той или иной деятельности. Правильное проведение режимных процессов является необходимым условием не только полноцен­ного физического развития детей, но и их жизнерадостного настро­ения, хорошего аппетита, спокойного и глубокого сна.

При проведении режимных процессов необходимо соблюдать принцип последовательности и постепенности.

Принцип последовательности заключается в том, что взрослые должны прививать с раннего детства детям навык выполнения тех или иных действий в определенном порядке. Например, перед сном необходимо собрать все игрушки, перед едой — обязательно помыть руки и т.д.

Принцип постепенности заключается в постепенном привле­чении детей малыми группами к выполнению того или иного ре­жимного процесса; чем младше ребенок, тем меньше группа. Это объясняется физиологическими особенностями детей 2-го года жизни: они не умеют ждать долго, начинают капризничать, если появляется скученность, быстро устают от монотонности действий.

При осуществлении принципов последовательности и посте­пенности необходимо соблюдать определенные правила:


Каждый из режимных процессов должен проходить только на фоне игры. При проведении режимных процессов необходимо исполь­зовать индивидуально-личностную модель воспитания.

Осуществление принципов последовательности и посте­пенности предусматривает единство требований со стороны взрос­лых как в дошкольном учреждении, так и дома.

Методика проведения режимных процессов предполагает ис­пользование обязательных приемов

Создание у детей предварительной установки на данный процесс.

Осуществление того или иного режимного процесса должно протекать без суеты, не причинять неприятных ощущений.

При проведении любого режимного процесса у ребенка сле­дует формировать уверенность в том, что все получится, он сумеет выполнить действие до конца, если будет стараться.

Взрослый обязательно должен радоваться успеху малышей и чаще хвалить их за любые новые достижения.

В целях планомерного воздействия на всестороннее развитие детей в данном возрасте проводятся специальные занятия, на ко­торых малышей приучают слушать, следить за тем, что делает и что показывает взрослый, побуждают подражать его словам и действи­ям, выполнять задания воспитателя.

Содержание

Предисловие    3

Знакомство с окружающим миром

Перспективное планирование на год    6

Занятия    10

Развитие речи

Перспективное планирование на год    77

Занятия    80

Дидактические игры

Перспективное планирование на год    107

Занятия    113

Строительные игры

Перспективное планирование на год    172

Занятия    176

Утренняя гимнастика

Перспективное планирование на год    195

Циклы упражнений    197

Физическое развитие

Перспективное планирование на год    212

Занятия    215

Музыкальные занятия

Перспективное планирование на год    238

Культурно-досуговая деятельность

Перспективное планирование на год    241

Художественная литература для чтения детям (вне занятий)

Перспективное планирование на год    244

Художественные тексты    246

Работа с родителями    258

Список используемой литературы    269

Товар размещен в разделах

QR-код страницы

Для партнеров

Зарабатывай
с учмагом

Отзывы

ирина
28 января 2011 (19:58)
очень нужное пособие.

Добавить отзыв

Для добавления отзыва необходимо войти на сайт.