Русский язык. Математика. 2 класс: итоговая тестовая проверка знаний

Акция
Есть на складе
131 руб.
Нашли дешевле? Снизим цену!
Подписаться на снижение цены
Код 2811
Авторы-составители Волкова Е. В., Типаева Т. В.
Издательство Учитель, 2016
Серия Образовательный мониторинг. Оценка достижений учащихся
ISBN 978-5-91651-061-4, 978-5-7057-2888-6, 978-5-7057-4432-9
Страниц 51
УДК 372.22
Штрихкод 9785705728886, 9785705744329
Размеры (Ш x В x Т) 197 x 285 x 2 (мм)
Обложка припрессовка глянцевой плёнкой
Переплёт мягкая, скрепка
Вес 118 г
До 23:59 31 мая Скидка 0% по акции ЕГЭ, ОГЭ, ВПР
В пособии предлагаются рабочие листы с тестами и ответами по русскому языку, математике для учащихся 2 класса, составленные в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта, которые позволят учителю качественно подготовить школьников к современным формам аттестации и осуществить проверку их знаний, умений, навыков. Творчески работающий учитель может варьировать содержательную основу тестовых заданий.
Предназначено руководителям методических объединений и учителям начальных классов общеобразовательных учреждений; может быть полезно родителям для проверки уровня готовности детей к тестированию.

Подробное описание

Рекомендации по выполнению тестовых заданий

Уважаемые взрослые – педагоги и родители!

Предлагаем вашему вниманию пособие, в котором представлены итоговые тесты (тестовые задания) по русскому языку и математике для учащихся 2 класса в виде рабочих листов. Предложенные тестовые задания сопровождаются ответами.

Обучение школьников работе с тестами важно начинать с первой ступени образования, поскольку на выпуске учащиеся проходят итоговую аттестацию в форме тестовых заданий по основным предметным курсам. «…К стандартизированным методикам проверки успеваемости относятся тестовые задания. Они дают точную количественную характеристику уровню достижений школьника по конкретному предмету, могут выявить уровень общего развития: умение применять знания в нестандартной ситуации, находить способ построения учебной задачи, сравнивать правильный и неправильный ответы…»*

Напомним, что тесты или тестовые задания – это форма проверки знаний обучающихся, позволяющая при минимальных затратах времени выявлять уровень теоретической и практической подготовки школьников, оперативно отслеживать и регулировать качество усвоения обучающимися большого объема учебного материала, совершенствовать контрольно-аналитические умения школьников, обеспечивать условия для их дальнейшего развития, формировать положительное отношение обучающихся к учебной деятельности.

При выполнении тестов ученики не испытывают таких стрессов, как перед контрольной работой. Тесты кажутся им более лёгким видом учебного задания по сравнению с контрольной работой. Учащиеся воспринимают тест как игру, создающую положительный эмоциональный фон.

Следует отметить, что обучение учащихся работе с тестами – очень серьезная задача как для педагога, так и для родителя, и требует целенаправленной и систематической работы.

Помните, что очень важно выработать у ребенка потребность в доведении начатой работы до конца. Только при этом условии можно рассчитывать на полезность затрат времени и усилий.

В целях воспитания у ребенка организованности при выполнении работы полезно отработать с ним следующий алгоритм, установив хронометраж в зависимости от степени сложности задания:

1. Все задания и упражнения выполнять последовательно от начала до конца.

2. Внимательно и вдумчиво читать каждое задание и пояснение к нему.

3. Выделить, что неясно в задании. (Предложить ребенку проанализировать самому все трудности и пути их преодоления.)

4. Пользоваться помощью взрослых при уточнении, правильно ли он понимает то, что требуется выполнить в задании. (Учить делиться со взрослым тем, что у него не получается.)

5. Выполнять упражнение, точно следуя инструкции, алгоритму.

6. Работая над заданием, не спешить. Осуществлять самопроверку.

7. Быть аккуратным, не допускать помарок.

Необходимо формировать у ребенка навык самооценки, то есть предоставлять возможность самому оценить работу.

Учитель может варьировать содержательную основу тестовых заданий или, следуя рекомендациям, самостоятельно составить тест.

Предлагаем придерживаться следующих рекомендаций по составлению и проведению тестовых заданий*.

1. Каждая новая форма тестовых заданий должна иметь подробную инструкцию по её проведению.

2. Содержание заданий должно разрабатываться по принципу возрастающего уровня сложности.

3. Форма теста должна соответствовать уровню его сложности.

4. Каждое предыдущее задание теста не должно быть ключом к ответу следующего задания.

5. 1) Тестовые задания содержат 2 уровня сложности, которые используются по усмотрению учителя. Правильно составленный тест имеет 2 блока, соотношение блоков составляет 4 : 1.

Например, если в тесте 10 заданий, в 8 из них должен быть представлен образовательный стандарт, а в 2 – содержание повышенного уровня или дополнительный материал.

На индивидуальных листах задания повышенной сложности могут отмечаться каким-либо особым значком (например, *) или не отмечаться совсем, чтобы не привлекать внимания и не вызывать неприятие у учеников с заниженной самооценкой.

2) Практика показывает, что сочетание в одном варианте простых заданий, составленных на основе требований образовательных стандартов, и заданий, предусматривающих повышенный уровень сложности или дополнительное содержание, является наиболее рациональным, так как создаёт ситуацию успеха для ученика, даёт ему возможность реально оценить свои знания, а учителю – понять уровень готовности обучающегося.

6. Каждое правильно выполненное задание оценивается в 2 балла. Задание, содержащее более 50 % правильных ответов, оценивается в 1 балл, а менее 50 % – соответственно в 0 баллов. По окончании проверки все баллы заносятся в таблицу, содержащуюся в конце каждого теста, и суммируются.

Шкала оценивания.

Отметка «5» ставится, если ученик правильно выполнил 100–95 % тестовых заданий, то есть набрал 20–19 баллов.

Отметка «4» ставится, если ученик правильно выполнил 94–75 % тестовых заданий, то есть набрал 18–15 баллов.

Отметка «3» ставится, если ученик правильно выполнил 74–50 % тестовых заданий, то есть набрал 14–10 баллов.

Отметка «2» ставится, если ученик правильно выполнил менее 50 % тестовых заданий, то есть набрал менее 10 баллов.

Обратите внимание на то, что при оценивании сложных тестов отметка «5» может быть поставлена, если ученик правильно выполнил 100–95 % тестовых заданий, то есть набрал 20–18 баллов.

Примечания:

1. Количество баллов указано для тестов, содержащих 10 заданий. При изменении количества заданий показатель баллов меняется, а процентные показатели сохраняются.

2. Чтобы оценивание задания было более стандартизированным, следует включать в него нечётное количество примеров, орфограмм и т.д.

3. В методическом письме Минобразования России «Контроль и оценка результатов обучения в начальной школе» от 19.11.1998 г. № 1561/14–15 не рассмотрены случаи использования цифровой отметки при оценивании тестовых заданий, хотя в главе 3 «Методы и формы организации контроля» содержатся положительные рекомендации стандартизированным методикам проверки успеваемости, какими там же называются тестовые задания. Поэтому вышеприведённые шкалы оценивания основываются на процентном соотношении правильно и неправильно выполненных заданий.


* Из методического письма Минобразования России от 16.11.1998 г. «Контроль и оценка результатов обучения в школе».

* Использованы материалы пособия: Вагина Л. А., Дорошенко Е. Ю., Хуртова Т. В. Школа молодого учителя. Волгоград: Учитель, 2007.

Содержание

Рекомендации по выполнению тестовых заданий    3

Русский язык    8

    Ответы к заданиям по русскому языку    24

Математика    30

    Ответы к заданиям по математике    45

Литература    50

С этим товаром покупают

Товар размещен в разделах

QR-код страницы

Для партнеров

Зарабатывай
с учмагом

Добавить отзыв

Для добавления отзыва необходимо войти на сайт.