Санитарные правила и нормы в организации деятельности образовательных учреждений
Код | 1280 |
Авторы-составители | Нестерова О.В. |
Издательство | Учитель, 2006 |
Серия | В помощь администрации школы |
ISBN | 5-7057-0673-1 |
Страниц | 164 |
Штрихкод | 9785705706730 |
Размеры (Ш x В x Т) | 138 x 213 x 6 (мм) |
Вес | 111 г |
Документы представлены с учетом дополнений и изменений, внесенных в СанПиН (Постановление Главного государственного врача РФ от 28.11.2002 г. № 44).
Рекомендуется и предназначено руководителям общеобразовательных учреждений для осуществления контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением профилактических мероприятий.
Подробное описание
Предисловие
В работе руководителя образовательного учреждения основным нормативным документом по соблюдению санитарно-эпидемиологического режима являются санитарно-эпидемио-логические правила СанПиН 2.4.2.1178-02 «Гигиенические требования к условиям обучения в образовательных учреждениях», которые введены в действие 1 сентября 2003 года Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 ноября 2002 года № 44 вместо утративших силу Санитарных правил 2.4.2.782-99 «Гигиенические требования к условиям обучения школьников в различных видах современных образовательных учреждений».
Санитарные правила и нормы 2.4.2.1178-02 направлены на предотвращение неблагоприятного воздействия на организм школьников вредных факторов и условий, сопровождающих их учебную деятельность.
В новый СанПиН внесен ряд дополнений и изменений:
1) определена санитарная норма к наполняемости класса (п. 2.3.1.);
2) уменьшена норма расстояния до образовательного учреждения при организации транспортного обслуживания (п. 2.1.8.);
3) изменены требования к оборудованию рабочего места учащегося в кабинетах физики и химии (п. 2.4.4.);
4) включены санитарные требования к учебным мастерским (п. 2.3.15. и п. 2.4.7.);
5) дан перечень помещений, где предусматривается обеспечение холодным и горячим водоснабжением (п. 2.7.5.);
6) введена норма максимально допустимой недельной нагрузки для 2–4 классов при длительности урока 35 мин (п. 2.9.1.);
7) определены гигиенические требования к обучению детей в 1 классе (п. 2.9.4.);
8) изменен перечень классов, в которых обучение должно проводиться только в первую смену (п. 2.9.8.).
– Площадь и использование кабинетов информатики, их оборудование должны соответствовать СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычисли-тельным машинам и организации работы», утвержденным Главным государственным санитарным врачом РФ 30.05.2003 года.
– Расстояния от сооружений для хранения легковых автомобилей до образовательных учреждений определяется по СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», утвержденным Главным государственным санитарным врачом РФ 30.03.2003 года.
– Уровни освещенности учебных помещений и показатели качества освещения (показатель дискомфорта и коэффициент пульсации освещенности) обеспечиваются в соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий», утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 6.04.2003 года.
– Питьевая вода, поступающая в общеобразовательное учреждение, должна соответствовать гигиеническим требованиям СанПиН 2.4.1.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», утвержденным Главным государственным санитарным врачом РФ 26 сентября 2001 года № 24.
– Проведение медицинских осмотров обучающихся в общеобразовательных учреждениях осуществляется в соответствии с «Инструкцией по проведению профилактических осмотров детей дошкольного и школьного возрастов на основе медико-экономических нормативов», утвержденной Приказом МЗ РФ № 60 от 14.03.95 года и Приказом МЗ РФ и Министерства образования РФ от 30.06.1992 года № 186/272.
При организации питания обучающихся следует руковод-ствоваться СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (введенными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ 8.11.2001 года № 31) и медицинскими рекомендациями МР «Ассортимент и условия реализации пищевых продуктов, предназначенных для дополнительного питания учащихся образовательных учреждений».
В соответствии со ст. 11 Закона РФ № 52-Ф3 от 30.03.1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны осуществлять производственный контроль за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг.
Порядок организации и проведения производственного контроля определяют Санитарные правила СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпиде-мических (профилактических) мероприятий». Предисловие
В работе руководителя образовательного учреждения основным нормативным документом по соблюдению санитарно-эпидемиологического режима являются санитарно-эпидемио-логические правила СанПиН 2.4.2.1178-02 «Гигиенические требования к условиям обучения в образовательных учреждениях», которые введены в действие 1 сентября 2003 года Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 ноября 2002 года № 44 вместо утративших силу Санитарных правил 2.4.2.782-99 «Гигиенические требования к условиям обучения школьников в различных видах современных образовательных учреждений».
Санитарные правила и нормы 2.4.2.1178-02 направлены на предотвращение неблагоприятного воздействия на организм школьников вредных факторов и условий, сопровождающих их учебную деятельность.
В новый СанПиН внесен ряд дополнений и изменений:
1) определена санитарная норма к наполняемости класса (п. 2.3.1.);
2) уменьшена норма расстояния до образовательного учреждения при организации транспортного обслуживания (п. 2.1.8.);
3) изменены требования к оборудованию рабочего места учащегося в кабинетах физики и химии (п. 2.4.4.);
4) включены санитарные требования к учебным мастерским (п. 2.3.15. и п. 2.4.7.);
5) дан перечень помещений, где предусматривается обеспечение холодным и горячим водоснабжением (п. 2.7.5.);
6) введена норма максимально допустимой недельной нагрузки для 2–4 классов при длительности урока 35 мин (п. 2.9.1.);
7) определены гигиенические требования к обучению детей в 1 классе (п. 2.9.4.);
8) изменен перечень классов, в которых обучение должно проводиться только в первую смену (п. 2.9.8.).
– Площадь и использование кабинетов информатики, их оборудование должны соответствовать СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычисли-тельным машинам и организации работы», утвержденным Главным государственным санитарным врачом РФ 30.05.2003 года.
– Расстояния от сооружений для хранения легковых автомобилей до образовательных учреждений определяется по СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», утвержденным Главным государственным санитарным врачом РФ 30.03.2003 года.
– Уровни освещенности учебных помещений и показатели качества освещения (показатель дискомфорта и коэффициент пульсации освещенности) обеспечиваются в соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий», утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 6.04.2003 года.
– Питьевая вода, поступающая в общеобразовательное учреждение, должна соответствовать гигиеническим требованиям СанПиН 2.4.1.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», утвержденным Главным государственным санитарным врачом РФ 26 сентября 2001 года № 24.
– Проведение медицинских осмотров обучающихся в общеобразовательных учреждениях осуществляется в соответствии с «Инструкцией по проведению профилактических осмотров детей дошкольного и школьного возрастов на основе медико-экономических нормативов», утвержденной Приказом МЗ РФ № 60 от 14.03.95 года и Приказом МЗ РФ и Министерства образования РФ от 30.06.1992 года № 186/272.
При организации питания обучающихся следует руковод-ствоваться СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (введенными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ 8.11.2001 года № 31) и медицинскими рекомендациями МР «Ассортимент и условия реализации пищевых продуктов, предназначенных для дополнительного питания учащихся образовательных учреждений».
В соответствии со ст. 11 Закона РФ № 52-Ф3 от 30.03.1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны осуществлять производственный контроль за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг.
Порядок организации и проведения производственного контроля определяют Санитарные правила СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпиде-мических (профилактических) мероприятий».
Содержание
Предисловие 3
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ
от 28 ноября 2002 г. № 44 «О введении в действие санитарно-эпидемиологи-
ческих правил и нормативов СанПиН 2.4.2.1178-02» 6
Санитарно-эпидемиологические правила СанПиН 2.4.2.1178-02
«Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразователь-
ных учреждениях» 7
1. Общие положения и область применения 7
2. Гигиенические требования к условиям и режиму обучения в общеобразо-
вательных учреждениях 8
2.1. Требования к размещению общеобразовательных учреждений 9
2.2. Требования к участку общеобразовательных учреждений 10
2.3. Требования к зданию 12
2.4. Требования к помещениям и оборудованию общеобразовательных
учреждений 18
2.5. Требования к воздушно-тепловому режиму 22
2.6. Требования к естественному и искусственному освещению 25
2.7. Требования к водоснабжению и канализации 29
2.8. Требования к помещениям и оборудованию общеобразовательных
учреждений, размещенных в приспособленном здании 30
2.9. Требования к режиму образовательного процесса 31
2.10. Требования к организации медицинского обслуживания
обучающихся 38
2.11. Требования к санитарному состоянию и содержанию 39
2.12. Требования к организации питания 43
Приложения 46
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 3 июня
2003 года № 118 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических
правил и нормативов СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03» 59
2.4. Гигиена детей и подростков Санитарно-эпидемиологические
правила и нормативы СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03
«Гигиенические требования к персональным электронно-вычислитель-
ным машинам и организации работы» (утверждены Главным государ-
ственным санитарным врачом РФ 30 мая 2003 года) (извлечение) 59
I. Общие положения и область применения 61
II. Требования к ПЭВМ 63
III. Требования к помещениям для работы с ПЭВМ 64
IV. Требования к микроклимату, содержанию аэроионов и вредных химичес-
ких веществ в воздухе на рабочих местах, оборудованных ПЭВМ 65
V. Требования к уровням шума и вибрации на рабочих местах,
оборудованных ПЭВМ 66
VI. Требования к освещению на рабочих местах, оборудованных ПЭВМ 67
VII. Требования к уровням электромагнитных полей на рабочих местах,
оборудованных ПЭВМ 69
VIII. Требования к визуальным параметрам ВДТ, контролируемым
на рабочих местах 70
IX. Общие требования к организации рабочих мест пользователей ПЭВМ 70
X. Требования к организации и оборудованию рабочих мест с ПЭВМ
для взрослых пользователей 71
XI. Требования к организации и оборудованию рабочих мест с ПЭВМ
для обучающихся в общеобразовательных учреждениях и учреждениях
начального и высшего профессионального образования 72
XIII. Требования к организации медицинского обслуживания
пользователей ПЭВМ 73
XIV. Требования к проведению государственного санитарно-эпидемио-
логического надзора и производственного контроля 74
Приложения 75
Акт приемки помещения к размещению аппаратно-программных средств 81
Результаты проверки комиссией общеобразовательного учреждения 82
Санитарные требования к режиму групп продленного дня (извлечения) 85
Санитарные требования к организации сбора и вывоза неисправных,
перегоревших люминесцентных ламп 91
Положение о профилактических осмотрах детей, посещающих
образовательные учреждения 93
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 8 апреля
2003 года № 34 «О введении в действие СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03» 96
2.2.1/2.1.1. Проектирование, строительство, реконструкция и эксплуатация
предприятий, планировка и застройка населенных пунктов.
Санитарные правила и нормы СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03
«Гигиенические требования к естественному, искусственному
и совмещенному освещению жилых и общественных зданий»
(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ
6 апреля 2003 г.) (извлечение) 96
Нормируемые показатели естественного, искусственного и совмещенного
освещения основных помещений общественного здания, а также
сопутствующих им производственных помещений 97
Санитарные правила и нормы «Гигиенические критерии допустимых
условий и видов работ для профессионального обучения и труда
подростков» СанПиН 2.4.6.664-97 100
2.6. Перечень условий и видов работ, на которых запрещается произ-
водственное обучение подростков до 18 лет (в дополнение к п. 2.3.5.)
(извлечение) 100
Перечень основных видов работ и профессий, на которых запрещается
использование труда подростков, не достигших 18-летнего возраста
(в отдельных случаях 21 года) 102
Приложения 106
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 13 июля
2001 г. № 18«О введении в действие санитарных правил – СП 1.1.1058-01» 112
Санитарные правила СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение
производственного контроля за соблюдением санитарных правил
и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических)
мероприятий» 112
I. Область применения и общие положения 113
II. Порядок организации и проведения производственного контроля 114
III. Требования к программе (плану) производственного контроля 118
IV. Особенности производственного контроля при осуществлении отдельных
видов деятельности 119
V. Обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
при осуществлении производственного контроля 120
VI. Организация государственного санитарно-эпидемиологического надзора
за осуществлением производственного контроля 121
План (программа) производственного контроля за соблюдением
санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий по образовательному учреждению 123
Санитарные требования к организации питания обучающихся
в образовательных учреждениях 130
Приложения 143
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 8 ноября
2001 года № 31«О введении в действие санитарных правил» 147
Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01
«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям
общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них
пищевых продуктов и продовольственного сырья» (извлечение) 148
XII. Мероприятия по борьбе с насекомыми и грызунами 148
Оздоровление детей и подростков в образовательных учреждениях
(извлечения) 148
Приложения 156
С этим товаром покупают
Товар размещен в разделах
QR-код страницы
Для партнеров
с учмагом