Технология. 7 класс (девочки): поурочные планы по учебнику под ред. В. Д. Симоненко

Снято с продажи
Код 101ф
Авторы-составители Павлова О. В. и др.
Издательство Учитель, 2017
Серия Для преподавателей
ISBN 978-5-7057-1973-0, 978-5-7057-3496-2
Страниц 191
УДК 371.214.1
Штрихкод 9785705719730, 9785705734962
Размеры (Ш x В x Т) 140 x 210 x 9 (мм)
Обложка припрессовка глянц. плёнкой
Переплёт мягкая, склейка
Вес 143 г
В данном пособии представлены поурочные планы по технологии в 7 классе по учебнику под редакцией В. Д. Симоненко (девочки) (М.: Вентана-Граф, 2013). Планы уроков составлены в соответствии с главной задачей курса: сформировать знания, а на их основе практические умения учащихся выполнять различные технологические операции, необходимые в повседневной жизни (технология приготовления пищи, конструирование одежды, вязание и др.).
Предназначено учителям технологии, педагогам дополнительного образования для организации кружковой деятельности.

Подробное описание

Введение

В настоящем пособии рассмотрены вопросы планирования по предмету «Технология» в 7 классе. В соответствии с программой при изучении предмета в 7 классе решаются следующие задачи:

– совершенствование практических умений и навыков учащихся в экономном ведении хозяйства, заготовке и хранении продуктов, уходе за одеждой и жилищем;

– ознакомление с различными видами декоративно-прикладного искусства;

– развитие творческой инициативы;

– воспитание привычки к чистоте, сознательному выполнению санитарно-гигиенических правил в быту;

– воспитание уважения к личности, заботы о родных и близких;

– формирование у учащихся знаний о негативных последствиях влияния деятельности человека на окружающую среду и здоровье человека.

Одним из ведущих разделов программы является «Кулинария», которая включает в себя обучение навыкам приготовления пищи, а также ознакомление с основами физиологии питания, наиболее простыми способами заготовки продуктов.

Задачам трудового и эстетического воспитания посвящены разделы «Интерьер жилого помещения» и «Декоративно-прикладное творчество». При изучении их учащиеся знакомятся с ролью комнатных растений и способами их размещения, учатся вязать крючком. Знания о свойствах тканей из искусственных и синтетических волокон, получаемые школьниками при изучении раздела «Материаловедения», необходимы при изучении правил ухода за изделиями, конструкторской разработке и изготовлении швейных изделий.

На занятиях по моделированию учащиеся узнают о различных способах разработки моделей плечевых изделий, видах отделки швейных изделий.

Прежде чем приступать к изготовлению изделия, учащиеся выполняют практические работы на образцах, отрабатывая технику выполнения швов и отдельных узлов, что обеспечивает успешность выполнения заданий.

Кроме того, в объем учебного материала заложена и организация самостоятельной работы учащихся в виде выполнения проектов.

В настоящем пособии предлагается поурочное планирование по учебнику «Технология. Обслуживающий труд. 7 класс» под редакцией В. Д. Симоненко. Отличительной особенностью данного варианта планирования является то, что в нем большое внимание уделено вопросам охраны труда. Учителям предлагаются примерные тексты инструкций по охране труда, форма и пример заполнения журнала регистрации инструктажей учащихся по охране труда, варианты карточек для опроса.

В пособие включены разнообразные дидактические материалы: опорные схемы, варианты карточек с тестовыми заданиями для экспресс-опросов.

Теоретический материал по некоторым темам представлен в расширенном виде, что предусматривает возможность выбора учителем нужного объема.

В пособии также представлены варианты оформления творческих работ учащихся, предлагаются сценарии проведения внеклассных мероприятий.

Содержание

Введение    3

Тематическое планирование    5

Уроки 1–2. Вводное занятие. Первичный инструктаж учащихся по охране труда    7

Радел I.  Кулинария    16

Урок 3. Физиология питания    16

Урок 4. Виды мясного сырья.  Первичная обработка мяса    21

Уроки 5–6. Тепловая обработка мяса. Приготовление супа с мясными фрикадельками. Инструктаж по охране труда при кулинарных работах    26

Уроки 7–8. Инструменты, приспособления и продукты для приготовления мучных изделий. Технология приготовления блюд из пресного теста    34

Уроки 9–10. Кисломолочные продукты  и блюда из них    39

Урок 11. Фрукты и ягоды    44

Урок 12. Сладкие блюда    49

Урок 13. Приготовление обеда в походных условиях    52

Урок 14. Основы домашнего консервирования    56

Уроки 15–16. Основные способы консервирования плодов. Консервирование плодов сахаром    60

Раздел II. Материаловедение    65

Урок 17. Технология производства химических волокон. Свойства химических волокон    65

Урок 18. Лабораторная работа «Определение сырьевого состава материалов и изучение их свойств»    73

Раздел III.  Уход за одеждой    77

Уроки 19–20. Уход за одеждой    77

Раздел IV. Элементы машиноведения. Работа на швейной машине    84

Уроки 21–22. Зигзагообразная строчка и ее применение в изделиях. Инструктаж по охране труда при работе с тканью и утюгом. Выполнение зигзагообразной строчки на образце    84

Уроки 23–24. Приспособления к швейной машине    92

Уроки 2526. Классификация машинных швов. Изготовление образцов машинных швов    96

Раздел V. Конструирование и моделирование плечевых изделий    101

Урок 27. Силуэт и стиль в одежде. Требования, предъявляемые к одежде    101

Урок 28. Снятие мерок для построения основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом    106

Уроки 29–30. Построение основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом    109

Уроки 31–32. Моделирование плечевого изделия  с цельнокроеным рукавом    111

Уроки 33–34. Подготовка ткани к раскрою.  Раскрой изделия    116

Уроки 35–36. Подготовка деталей кроя к обработке    121

Уроки 37–38. Подготовка изделия к 1-й примерке. Примерка изделия и устранение дефектов    123

Уроки 39–40. Обработка вытачек, плечевых и боковых срезов    126

Уроки 41–42. Способы обработки горловины и пройм    128

Уроки 43–44. Обработка срезов горловины и пройм изделия. Обработка горловины и застежки цельнокроеными подбортами    130

Уроки 45–46. Вторая примерка изделия. Обработка нижнего среза изделия. Окончательная отделка изделия    132

Урок 47. Последовательность выполнения творческого проекта    135

Уроки 48–54. Работа над творческим проектом    137

Уроки 55–56. Защита творческих проектов    138

Раздел VI. Декоративно-прикладное творчество. Вязание крючком    148

Уроки 57–58. Инструменты и материалы для вязания крючком. Основные виды петель    148

Уроки 59–60. Упражнения в выполнении петель с накидом. Вязание узорного полотна    154

Уроки 61–62. Вязание по кругу    157

Раздел VII.  технологии ведения дома. Интерьер жилого помещения    159

Уроки 63–64. Роль комнатных растений в жизни человека. Уход за комнатными растениями  и их размещение в интерьере квартиры    159

Уроки 65–68. Защита творческих проектов «Растения в интерьере кухни»    167

Гигиена девушки. Косметика    172

Гигиена зрения.  Правила ухода за кожей вокруг глаз    172

Индивидуальный уход за кожей лица    178

Приложения    184

Литература    190

Товар размещен в разделах

QR-код страницы

Для партнеров

Зарабатывай
с учмагом

Отзывы

Юлия Румлянская
9 декабря 2013 (09:13)
Ориентировочно - декабрь-январь.

Елена Алексеева
7 декабря 2013 (13:23)
Технология. 7 класс (девочки): поурочные планы по учебнику под ред. В. Д. Симоненко. Когда поступят в продаже?

Добавить отзыв

Для добавления отзыва необходимо войти на сайт.
@mail.ru
@mail.ru
Задать вопрос