Комплексно-тематическое планирование образовательного процесса с детьми 6—7 лет

Снято с продажи
Код 13806
Авторы Васюкова Н.Е., Родина Н.М.
Издательство Сфера, 2013
ISBN 978-5-9949-0714-6
Страниц 240
УДК 373
Штрихкод 9785994907146
Размеры (Ш x В x Т) 170 x 245 x 12 (мм)
Переплёт мягкая, склейка
Вес 358 г
Данное пособие - составная часть методического комплекта к примерной основной общеобразовательной программе дошкольного образования "Истоки". В нем представлен вариант планирования образовательного процесса в подготовительной к школе группе детского сада, построенный на комплексно-тематическом принципе и интегрированном подходе в соответствии с федеральными государственными требованиями к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования.
В пособии раскрывается общая направленность педагогической работы воспитателя на каждую неделю учебного года в рамках определенного познавательного контекста; содержание выстроено в логике детского восприятия и реализуется как в непосредственной образовательной деятельности воспитателя с детьми, так и в текущих режимных моментах; представлены задачи развития детей по всем десяти образовательным областям.
Адресовано воспитателям, работающим с детьми 6-7 лет в ДОУ разных видов по программе "Истоки".

Подробное описание

Планирование воспитательной деятельности составляет одну из основ правильной организации жизни детей в детском саду. Оно помогает выстраивать стратегию и тактику образовательного процесса и основывается прежде всего на анализе достигнутых успехов всей группы и каждого ребенка.

В федеральных государственных требованиях (ФГТ) к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования выдвинуты новые принципы, которым она должна соответствовать. Среди них: интеграция образовательных областей и комплексно-тематический подход к построению образовательного процесса.

Само название «комплексно-тематический подход» определяет его особенности. Комплекс — совокупность, сочетание предметов, действий, явлений или свойств, составляющих одно целое. Все воздействия воспитателя на детей в образовательном процессе должны представлять собой некое единство, находиться в системе, в противовес существующему подходу, когда доминирует такая организационная форма, как занятие. При этом занятия не складываются в целостную систему, поскольку часто они заимствуются у авторов разных программ и методик по отдельным видам деятельности. Что происходит с ребенком в такой ситуации?

На одном занятии ему рассказывают, например, о животных жарких стран; на другом — предлагают нарисовать героя любимой сказки, затем он слушает песни о зиме, а вечером ему читают книгу еще на какую-то тему, и так каждый день. Перед ним мелькают события, как узоры в калейдоскопе. За короткий промежуток времени он успевает только поверхностно познакомиться с предложенной информацией и совсем не имеет возможности осмыслить ее, задать вопросы, использовать ее в жизни. Да и воспитатель не может получить «обратную связь»: что и как понял ребенок, насколько ему это было интересно и нужно, что его затронуло, заинтересовало? В результате у ребенка не складывается целостная картина окружающего мира, он имеет лишь отрывочные представления о нем.

Хочется вспомнить слова К.Д. Ушинского: «Только система, конечно, разумная, выходящая из самой сущности предметов и явлений, дает нам полную власть над нашими знаниями. Голова, наполненная отрывочными, бессвязными знаниями, похожа на кладовую, в которой все в беспорядке и где сам хозяин ничего не отыщет».

Сегодня воспитателям предлагается сделать содержание работы с детьми более целостным, осмысленным, понятным, логичным с точки зрения детского восприятия, сохранив при этом специфические задачи каждого направления развития.

Содержание

Введение    3

Сентябрь    12

«Встречи друзей после летнего отдыха»    12

«Встречи друзей после летнего отдыха» (продолжение)    19

«Города моей страны»    25

«Города моей страны» (продолжение)    32

Октябрь    39

«Такой разный урожай»    39

«Встречаем гостей»    45

«Веселая ярмарка»    51

«Веселая ярмарка» (продолжение)    57

Ноябрь    64

«Хорошая книга — лучший друг»    64

«Хорошая книга — лучший друг» (продожение)    70

«Свет и тепло в доме»    77

«Свет и тепло в доме» (продолжение)    83

Декабрь    91

«Измерение времени — календарь»    91

«Измерение времени — часы»    98

«Какого цвета зима»    105

«Новый год шагает по планете»    111

Январь    117

«Театр»    117

«Путешествие к Северному полюсу»    124

«Путешествие в Антарктиду»    131

Февраль    139

«Путешествие в Америку»    139

«Путешествие в глубины океана»    145

«Путешествие в прошлое: крепости и богатыри»    152

«Мир природный и рукотворный»    159

Март    167

«Красота и доброта»    167

«Живая и неживая природа»    173

«Путешествие в пустыню — туда, где нет воды»    180

«Такие разные звуки»    187

Апрель    195

«Путешествие в прошлое: динозавры и мамонты»    195

«Праздники моей страны — День космонавтики»    201

«Путешествие в Австралию»    208

«Путешествие на родину Олимпийских игр»    214

Май    221

«Моя страна и ее соседи»    221

«Праздники моей страны — День Победы»    227

«До свиданья, детский сад!»    233

Список рекомендуемой литературы    240

Товар размещен в разделах

QR-код страницы

Для партнеров

Зарабатывай
с учмагом

Добавить отзыв

Для добавления отзыва необходимо войти на сайт.