Проблемный подход в обучении

Снято с продажи
Код 7632
Издательство УЦ "Перспектива", 2010
ISBN 978-5-98594-218-7
Страниц 64
Штрихкод 9785985942187
Размеры (Ш x В x Т) 142 x 210 x 3 (мм)
Вес 75 г
Данная публикация рассматривает проблемное обучение как наиболее адекватное педагогическое средство для эффективного осуществления учебно-познавательной деятельности учащихся.
Книга адресуется научно-педагогическим работникам, преподавателям и методистам учреждений повышения квалификации и переподготовки кадров образования, руководителям и учителям школ.

Подробное описание

ПРОБЛЕМНОЕ ОБУЧЕНИЕ КАК ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ

Автор данной книги — Татьяна Ивановна Шамова — видный уче­ный в области дидактики и теории управления образовательными си­стемами, доктор педагогических наук, профессор, Заслуженный дея­тель науки РФ, член-корреспондент Российской академии образования, действительный член Международной академии наук педагогического образования, заведующая кафедрой управления об­разовательными системами Московского педагогического государ­ственного университета. Татьяна Ивановна Шамова является при­знанным основоположником и лидером одной из самых продуктив­ных современных отечественных научных школ управления образовательными системами, научно-педагогическая деятельность которой всегда соответствовала потребностям времени, а подчас и опе­режала грядущие изменения в системе образования. Свидетельство тому являются научные произведения Т.И. Шамовой, на многие годы определившие векторы развития актуальных направлений отечествен­ной педагогики. К сожалению, они стати библиографической редкос­тью, но, к счастью, не утратили своей актуальности.

Содержание данной книги, опубликованной в Новосибирске в 1969 г., в будущем найдет развитие в монографии 1982 г: «Активиза­ция учения школьников», в которой Т.И. Шамова справедливо сочла проблемное обучение наиболее адекватным для осуществле­ния учебно-познавательной деятельности учащихся. При этом Т.И. Шамова поставила и исследовала вопрос о рассмотрении учения как процесса самоуправления: «Процесс учения с позиций дидактики представляет собой организованную учителем (или самим уче­ником) целенаправленную самоуправляемую отражателъно-преобразующую деятельность по овладению знаниями, способами их добывания, переработки и применения».

Как известно, помимо внешней структуры деятельности выде­ляют ее внутреннее строение, где действие выступает как единица деятельности. Т.И, Шамова дала подробную характеристику осо­бенностей познавательного действия: «В анализе познавательной деятельности мы исходим из того, что она представляет собой слож­ную систему, в качестве «структурной единицы» которой можно выделить познавательное действие... Познавательное действие все­гда предполагает получение нового познавательного результата. Познавательное действие характеризуется осознанием цели, в силу чего осознается и само действие, ведущее к достижению этой цели. Таким образом, под познавательным действием мы имеем в виду осознанный, целенаправленный, результативно завершенный по­знавательный акт, всегда связанный с решением познавательной задачи». Исходя из этого, учебно-познавательную деятельность можно определять как самоуправляемую деятельность учащегося по решению личностно-значимых и социально-актуальных реаль­ных познавательных проблем посредством разработки образова­тельного продукта, сопровождающуюся овладением необходимы­ми для их разрешения знаниями и умениями по добыванию, переработке и применению информации.

Подчеркнем, что учащийся должен сам планировать темп и тра­екторию решения познавательной проблемы, сам определять вид образовательного продукта, позволяющего решить познавательную проблему, сам инициировать оказание необходимой ему кон­сультационной помощи, сам определять для себя время и порядок прохождения текущего контроля в границах итоговых контрольных мероприятий, установленных преподавателем и регламентируемых системой образования. В подлинной мере учащийся становится субъектом учебно-познавательной деятельности еще и потому, что эта деятельность для него важна, ибо направлена на решение соци­ально актуальной и личностно значимой для него реальной позна­вательной проблемы.

Следовательно, главным существенным отличием учебно-позна­вательной деятельности от учебной заключается в том, что она на­правлена на решение реальной социально актуальной и личностно значимой для учащегося познавательной проблемы. При этом воз­никающие в процессе решения познавательной проблемы цели по овладению тем или иным способом действия, усвоению новой учеб­ной информации носят служебный характер и призваны способствовать более эффективному решению данной проблемы посред­ством создания определенного образовательного продукта. В связи с этим следует признать, что в полной мере только творческий уро­вень проблемного обучения в профильных классах старшей школы с обязательной организацией проектной и исследовательской дея­тельности создает возможность для реализации осознанной моти­вированной и целенаправленной учебно-познавательной деятель­ности учащихся.

Содержание

Проблемное обучение как эффективное средство организации учебно-познавательной деятельности учащихся.    

Введение.    

Организация учащихся на решение познавательных задач.    

Формирование познавательной потребности учащихся на начальном этапе познавательной деятельности.    

Организация учащихся на разрешение учебно-познавательной проблемы.    

Внешние действия учащихся в процессе усвоения знаний

Действия с материальными объектами    

Внешние ответные действия учащихся в процессе познава­тельной деятельности

Внешние ответные действия как средство контроля за ходом усвоения знаний учащихся    

Заключение    

QR-код страницы

Для партнеров

Зарабатывай
с учмагом

Добавить отзыв

Для добавления отзыва необходимо войти на сайт.
@mail.ru
@mail.ru
Задать вопрос