Поэты пушкинского круга. Из серии "Антология поэзии"

Снято с продажи
Код 7081
Издательство Паритет, 2010
ISBN 978-5-93437-359-8
Страниц 352
УДК 882
Штрихкод 9785934373598
Размеры (Ш x В x Т) 120 x 170 x 18 (мм)
Переплёт твёрдая
Вес 270 г
В сборник включены избранные стихотворения современников и друзей А. С. Пушкина: В. А. Жуковского, К. Н. Батюшкова, Е.А.Баратынского, П.А.Вяземского, Д.В.Давыдова, А.А.Дельвига, А. Д. Илличевского, П.А.Катенина, И.И.Козлова, В.К.Кюхельбекера, К.Ф.Рылеева, Н.М.Языкова.
В конце книги даны краткие биографические очерки.

Подробное описание

ОТ СОСТАВИТЕЛЯ


Интерес к А.С.Пушкину, его творчеству, кругу его общения, среде, в которой он вырос, стал неотъемлемой чертой современной культурной жизни. Именно это мя известно каждому русскому человеку с детства, его дни рождения превратились во всенародные праздники. Перекличка поэтов того времени проходит через Пушкина, он всегда был в центре поэтической жизни. Знаменитые, всем известные строки, относятся не только к лицейским друзьям, но и ко всему пушкинскому союзу та пушкинскому кругу: «Друзья мои, прекрасен наш

союз!..»

В этой книге представлены избранные стихо­творения друзей и современников А.С.Пушкина: В. А.Жуковского, К.Н.Батюшкова, Е.А.Баратынского, П. А. Вяземского, Д. В. Давыдова, А. А. Дельвига, А. Д. Илличевского, П.А.Катенина, И.И.Козлова, В.К.Кюхельбекера, К.Ф.Рылеева, Н.М.Языкова. Н.В.Гоголь писал, что Пушкин «был для всех поэтов, ему современных,— точно сброшенный с неба поэтический огонь, от которого, как от свечки, зажглись другие самоцветные поэты. Вокруг него образовалось их целое созвездие...» Пушкинский круг поэтов определялся общим интересом к главным проблемам того времени. Хотя общественная позиция поэтов не всегда совпадала, этих людей объединяла тревога о судьбе народа и отечества. Несмотря на то, что у юных поэтов не было единства ли­тературных взглядов, их объединяла любовь к родине, искренняя и верная дружба.

Дельвиг, Илличевский и Кюхельбекер учились вме­сте с Пушкиным в Лицее. Вместе они пережили Отече­ственную войну 1812 года, события которой нашли свое отражение во многих их стихотворениях.

В. К. Кюхельбекер считался одним из признанных лицейских поэтов. Уже в 1815 г. он печатался в журна­лах «Сын Отечества», «Амфион», принимал активное участие в «Вольном обществе любителей российской словесности», на одном из заседаний которого в 1820 г. читал стихи, посвященные ссыльному Пушкину. Летом 1823 г. Кюхельбекер приехал в Москву, где сблизился с Одоевским, вместе с которым начал издавать альма­нах «Мнемозина», в котором печатались Пушкин, Бара­тынский, Языков. В 1825 г. Кюхельбекер поселился в Пе­тербурге, вошел в круг декабристов. После поражения восстания он пытался бежать за границу, был аресто­ван в Варшаве, приговорен к смертной казни, впослед­ствии замененной длительной каторгой. И в крепости, и в ссылке поэт продолжал заниматься творчеством. Некоторые из его произведений Пушкину удалось напе­чатать под псевдонимом. После смерти своего великого друга Кюхельбекер потерял и эту возможность.

А. А. Дельвига Пушкин считал одним из самых близ­ких друзей. Позднее Дельвиг подружился с Баратын­ским, Плетневым. Печатать свои стихи Дельвиг начал еще в лицейских рукописных журналах. Благодаря изда­нию ежегодного альманаха «Северные цветы» он нахо­дился в центре литературной деятельности пушкинской группы. При участии Пушкина и Вяземского Дельвиг в 1830 г. издавал «Литературную газету». Наиболее характерный жанр для Дельвига — идиллия. «Идиллии Дельвига для меня удивительны: какую силу воображения должно иметь, дабы так совершенно перенестись из XIX столетия в золотой век, и какое необыкновенное чутье изящного, дабы так угадать греческую попоэзию сквозь латинские подражания или немецкие переводы»,- писал Пушкин. Большинство песен Дельвига положено на музыку Глинкой, Даргомыжским, Алябьевым. Некоторые из них и посейчас пользуются широкой безымянной известностью («Ах, ты, ночь ли, ноченька», «Не осенний мелкий дождичек»),

А. Д. Илличевский стал писать стихи очень рано, участвовал в школьных журналах и первое время считался соперником Пушкина. Особенно Илличевскому удавались стихи в сатирическом роде, он писал басни, эпиграммы. Илличевский хорошо рисовал карикатуры. Пушкин в стихотворении «Пирующие студенты обращался к нему: «Вылей сотню эпиграмм на недруга и друга». В 1827 г. Илличевский издал «Опыты атологическом роде, или Собрание кратких басен и сказок, нравственных мыслей, подписей, мадригалов, эпитафий и других мелких стихотворений».

В 1819 г. Е.А.Баратынский познакомился с Дельвигом. Тогда же завязались приятельские отношения с Пушкиным и Кюхельбекером. В печати появились  первые произведения Баратынского. Попытки друзей добиться офицерского звания для Баратынского долго наталкивались на отказ императора, причиной был независимый характер творчества поэта. Баратынский не был декабристом, но и его захватили идеи, получившие воплощение в деятельности тайных обществ. После разгрома восстания декабристов в поэзии Баратынского на первый план вышло философское начало, темы великой скорби, одиночества, прославление смерти.

На квартире В. А. Жуковского часто собирались по­эты разных поколений, сюда приходили К. Н. Батюшков, И.А.Крылов, Н.И.Гнедич. Перед ними Пушкин читал главы из «Руслана и Людмилы», Дельвиг, Кюхельбекер, Баратынский декламировали свои стихи. Жуковский «взял под свое крыло» юных поэтов, хотя его общест­венно-политические взгляды не совпадали с взглядами его литературных преемников. Он, благодаря влиянию при дворе, неоднократно заступался за Баратынского, Пушкина, Кюхельбекера, которые всю жизнь были благодарны своему старшему другу и учителю. Позднее Жу­ковский неоднократно добивался смягчения участи со­сланного Пушкина, облегчения судьбы декабристов.

Пушкин, Жуковский, Вяземский, Баратынский, Языков почитали поэтический талант Д. Давыдова. Многие называли его поэт-партизан, посвящали ему свои стихи. Давыдов был героем Отечественной войны 1812 г., в своих стихотворениях поэтизировал жизнь лихих гусаров. Пушкин, лично познакомившийся с ним зимой 1818-1819 гг. в Петербурге, через всю жизнь пронес восторженное увлечение «Денисом-храбрецом». Пушкин утверждал, что именно Давыдову был обязан тем, что не поддался в молодости влиянию Жуковского и Батюшкова и «почувствовал возможность быть ори­гинальным».

П. А. Вяземский в посланиях к Давыдову подхваты­вает мотивы вольной гусарской жизни. В 1821-1829 гг. за оппозиционные настроения Вяземский был от­странен от службы. Поэт посвятил себя литературной и журнальной деятельности, сблизился с Пушкиным, декабристами. Лирика Вяземского меняется, личная и гражданская темы сливаются. Разделяя воззрения де­кабристов, он не разделял их революционных методов, поэтому не стал участником восстания. В 1830 г. Вяземский стал сотрудником «Литературной газеты» Дельви­га и Пушкина, а затем и пушкинского «Современника».

П.А.Катенина Пушкин считал лучшим из совре­менных критиков. Катенин был в восторге от «Евгения Онегина», считал это произведение лучшим из всего, что написал Пушкин. В «Руслане и Людмиле» Катенин видел «не больше, как сказку, лишенную колорита вре­мени, местности и народности». Он критически отно­сился к романтизму, «родителем которого на Руси был Жуковский, поэтический дядька чертей и ведьм немец­ких и английских». Катенин был центральной фигурой литературной группы 1810-х — 1820-х гг., он выражал тенденцию буржуазного патриотизма (баллады «Ольга», «Убийца»).

К. Ф. Рылеев считал А. С. Пушкина своим настав­ником в поэзии. Победа над Наполеоном побудила его взяться за перо, появились оды: «Любовь к Отчизне» (1813), «Князю Смоленскому» (1814). В Петербурге Ры­леев стал членом «Вольного общества любителей рос­сийской словесности». Особое место в его творчестве занимает поэтический цикл «Думы» (1821-1823), целью которых было «напоминать юношеству о подвигах пред­ков, знакомить его со светлейшими эпохами народной истории...»

И. И. Козлов был романтиком и продолжателем ли­нии Жуковского, его стихи отличаются задушевностью и музыкальностью. Корифеи поэзии того времени, на­чиная с Пушкина, относились к нему с большим внима­нием. Он выступил в печати в 1821 г. стихотворением «К Светлане», затем последовали произведения «Чер­нец», «Невеста Абидосская», «Княгиня Наталия Бо­рисовна Долгорукая». Как переводчик, Козлов занял видное место в нашей литературе. Над страницами его «Чернеца» современники и особенно современницы обливались слезами, даже Пушкин внимал ему «в слезах восторга».

Н. М. Языков создал в своих стихотворениях образ поэта-студента, вольнодумца. В 1826 г. он в Тригорском познакомился с Пушкиным. Его стихотворения вскоре были замечены. Пушкин приглашал его к себе в Михайловское, Дельвиг хотел напечатать его стихи в сво­их «Северных Цветах». Языков был близок с кружком славянофилов, в 1844 г. написал известное бранное по­слание «К не нашим», в котором члены западнического кружка были объявлены врагами отечества. Стихотво­рения Языкова превосходно передают описание русской природы.

Поэзия пушкинского круга поэтов — наша нацио­нальная гордость, духовное достояние. Поэтические об­разы, переданные поэтами того времени, многогранны, они различны по темпераменту, по интонации, по сти­лю. Но все они передают трепетное чувство любви к ро­дине, к своему народу.

Поэтов пушкинского круга личные взаимоотноше­ния связывают не только с А. С. Пушкиным, но и между собой. Жизненный путь этих замечательных и поэтиче­ски талантливых людей, их литературные судьбы зачас­тую пересекались, они знали и ценили творчество друг друга.

Содержание

От составителя     5

ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ ЖУКОВСКИЙ

Сельское кладбище     11

Людмила    16

Светлана    24

Славянка    33

Песня («Минувших дней очарованье...»)    38

Лесной царь     39

Д. В. Давыдову при посылке издания «для немногих»     40

Воспоминание    41

Замок Смальгольм, или Иванов вечер    41

Перчатка    48

Ночной смотр    50

А. С. Пушкин («Он лежал без движенья, как будто по тяжкой работе...»)    52

КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВИЧ БАТЮШКОВ

Элегия («Как счастье медленно приходит...»)     53

Бог.....    54

Мои Пенаты    55

Мой гений    64

Разлука     65

К другу    67

Беседка муз    69

«Тот вечно молод, кто поет...»    70

«Ты пробуждаешься, о Байя, из гробницы»    71

«Есть наслаждение и в дикости лесов...»    71

Воспоминание    72

Скальд    73

ДЕНИС ВАСИЛЬЕВИЧ ДАВЫДОВ

Голова и Ноги    75

«Поведай подвиги усатого героя...»    76

Чиж и роза    77

В. А. Жуковскому («Жуковский, милый друг! Долг красен платежом...»)    78

Песня («Я люблю кровавый бой...»)    78

Ответ на вызов написать стихи     80

Поэтическая женщина     81

Неверной    82

Песня старого гусара    82

Элегия («О, пощади! Зачем волшебство ласк и слов...»)    84

Гусар    85

Партизан    85

Полусолдат    87

При виде Москвы, возвращаясь с Персидской войны     89

Бородинское поле    89

N. N. («Вы хороши! — Каштановой волной...»)    90

Гусарская исповедь    91

На голос русской песни    92

И моя звездочка    92

Романс («Не пробуждай, не пробуждай...»)    93

Выздоровление    94

Петр Андреевич Вяземский

К партизану-поэту     95

«Василий Львович милый! Здравствуй!..»    98

Простоволосая головка    100

Черные очи    101

Русский бог    101

Дорожная дума    103

К старому гусару    103

Еще тройка    106

Я пережил    107

Петербургская ночь    108

Зима    110

Песнь на день рождения В. А. Жуковского     112

Масленица на чужой стороне    114

Друзьям    118

Поминки    119

«Мне не к лицу шутить, не по душе смеяться...»     120

«Все сверстники мои давно уж на покое...»    121

«Жизнь наша в старости — изношенный халат...»      121

«В воспоминаниях ищу я вдохновенья...»    122

ПАВЕЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ КАТЕНИН

Грусть на корабле    123

Леший     123

Осенняя грусть    129

Партизан Давыдов    130

Новый год    130

Луна    131

Буря    131

Песнь узника    132

Сравнение    133

А ветер выл     134

Летний северный вечер    135

Грусть в тишине    136

А. С. Пушкину («Вот старая, мой милый, быль...»).     137

Сельская вечеря     139

Первый снег    140

Что делать?    141

Элегия («Три юные лавра когда я садил...»)    141

Две дороги    142

КОНДРАТИЙ ФЕДОРОВИЧ РЫЛЕЕВ

«Давно мне сердце говорило...»    143

Димитрий Донской    143

Смерть Ермака    147

Борис Годунов    149

Иван Сусанин    152

Вадим    156

Воспоминания    157

«Заплатимте тому презрением холодным...»    158

«Я ль буду в роковое время...»    158

«Ах, тошно мне...»    159

К N. N. («Я не хочу любви твоей...»)    162

«Оставь меня! Я здесь молю...»    163

Партизаны    163

«Исполнились мои желанья...»    165

Элегия («Покинь меня, мой юный друг...»)    165

Бестужеву («Хоть Пушкин суд мне строгий произнес...»)    166

«Тюрьма мне в честь, не в укоризну...»    166

ВИЛЬГЕЛЬМ КАРЛОВИЧ КЮХЕЛЬБЕКЕР

Кофе    167

К N. («Так! легко мутит мгновенье...»)    168

К Пушкину и Дельвигу («Нагнулись надо мной родимых вязов своды...»)     168

К Пушкину («Счастлив, о Пушкин, кому высокую душу Природа...»)    170

К моему Гению    171

Тоска по родине    172

К Пушкину из его нетопленной комнаты    174

Ницца    175

К друзьям, на Рейне    177

Разуверение    179

Участь поэтов     180

К А. Т. Пушкиной («Цветок увядший оживает...»)      181

17 сентября    182

Тень Рылеева    182

19 октября 1828 года    184

Луна    184

Любовь    185

Море сна    186

19 октября 1836 года    187

Тени Пушкина    189

19 октября 1837 года    190

При исходе 1841 года    191

Марии Николаевне Волконской («Людская речь — пустой и лицемерный звук...»)    192

«Еще прибавился мне год...»    192

Участь русских поэтов    193

Усталость    193

«Горько надоел я всем»    194

АНТОН АНТОНОВИЧ ДЕЛЬВИГ

Стихи на рождение В. К. Кюхельбекера    195

Первая встреча    196

К Лилете     197

Дифирамб    198

К Амуру    198

Любовь    199

Фани    199

К А. С. Пушкину («Как? Житель гордых Альп, над бурями парящий...»)    200

Элизиум поэтов    201

Пушкину («Кто, как лебедь цветущей Авзонии...») .     203

К Кюхельбекеру («И будет жизнь не в жизнь и радость мне не в радость...»)    204

А. С. Пушкину («А я ужель забыт тобою...»)    205

К друзьям    207

Моя хижина    207

Песня («Дедушка! — девицы...»)     208

Русская песня («Ах ты, ночь ли...»)    210

Романс («Сегодня я с вами пирую, друзья...»)    211

Элегия («Когда, душа, просилась ты...»)    212

Луна    213

Вдохновение    214

Н. М. Языкову («Младой певец, дорогою прекрас­ной...»)     214

Сонет («Я плыл один с прекрасною в гондоле...»)     215

Романс («Не говори: любовь пройдет...»)    215

Романс («Друзья, друзья! я Нестор между вами...»)     216

Разочарование    217

19 октября 1824     217

Русская песня («Соловей мой, соловей...»)    218

В альбом А. Н. Вульф («В судьбу я верю с юных лет...»)    219

Русская песня («Как у нас ли на кровельке...»)    220

ЕВГЕНИЙ АБРАМОВИЧ БАРАТЫНСКИЙ

Дельвигу («Так, любезный мой Гораций...»)    221

Прощание    222

Любовь и дружба    223

Разлука    223

К Кюхельбекеру («Прости, Поэт! Судьбина вновь...»)    224

Послание к барону Дельвигу («Где ты, беспечный друг? где ты, о Дельвиг мой...»)    225

Родина    227

Водопад    229

Разуверение    229

Дельвигу («Напрасно мы, Дельвиг, мечтаем найти...»)    230

Дельвигу («Дай руку мне, товарищ добрый мой...»)     231

Две доли    233

Звезда    234

Дорога жизни    235

Д. Давыдову («Пока с восторгом я умею...»)    235

Подражателям    236

Муза    237

Н. М. Языкову («Языков, буйства молодого...»)    237

Князю Петру Андреевичу Вяземскому («Как жизни общие призывы...»)    238

«Вот верный список впечатлений...»    240

Осень    241

«Были бури, непогоды...»    247

«Благословен святое возвестивший!..»    247

«Когда твой голос, о поэт...»    248

ИВАН ИВАНОВИЧ КОЗЛОВ

Романс («Есть тихая роща у быстрых ключей...»)     249

Бейрон    250

К Италии    254

Княгине 3. А. Волконской («Мне говорят...»)    256

На погребение английского генерала сира Джона Мура    258

Плач Ярославны    259

«Над темным заливом, вдоль звучных зыбей...»      261

Бессонница    262

Вечерний звон    263

К Жуковскому («Уже бьет полночь — Новый год...»)     264

К печальной красавице    265

К неверной    266

Жнецы    268

Молитва    270

НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ ЯЗЫКОВ

Моя родина    271

Чужбина    272

К халату    275

Зима пришла    276

А. А. Воейковой («На петербургскую дорогу...»)    278

А. С. Пушкину («Не вовсе чуя бога света...»)    279

Молитва    280

«Теперь прощайте — бог дороги...»    280

Две картины    280

Элегия («Мечты любви — мечты пустые!..»)    282

А. С. Пушкину («О ты, чья дружба мне дороже...»)..     282

П. А. Осиповой («Аминь, аминь! Глаголю вам...»)...    284

К няне А. С. Пушкина («Свет Родионовна, забуду ли тебя?..»)    286

Ночь    287

Барону Дельвигу («Иные дни — иное дело!..»)    288

К... («Милы очи ваши ясны...»)    290

На смерть няни А. С. Пушкина    291

На смерть барона А. А. Дельвига    293

Д. В. Давыдову («Давным-давно люблю я страстно...»)    295

Д. В. Давыдову («Жизни баловень счастливый...»)..     296

Вечер    299

Прощальная песня    300

К не нашим    301

Князю П. А. Вяземскому («В те дни, как только что с похмелья...»)    302

АЛЕКСЕЙ ДАМИАНОВИЧ ИЛЛИЧЕВСКИЙ

Эпиграммы    305

От живописца    306

Веселость и рассудок    307

На кончину Державина    307

К портрету Александра I    308

Зеркало и вода    308

Власть любви    308

Всякому свое    309

Три слепца    309

Задач      309

Каменщик и плотник    310

Хорошее доказательство     310

Примирение    310

Ракета и звезда    311

Песочные часы    311

Неосторожный вопрос    311

Желания мудрого    312

Разум человеческий    312

Праведный суд    312

Разные эпохи любви.    313

Коршун и голубь    313

Пенька и веревка    313

Орел и человек    314

Сурок и человек    314

Стихи на заданные рифмы    314

Похвала молчанию    315

Испуганный вдовец    315

Пять веков    315

К брату    315

Эпилог    316

<На 19 октября 1822 года>    316

<На 19 октября 1826 года>    317

<На 19 октября 1833 года>    317

К статуе Ариадны    318

Биографическая справка    319

С этим товаром покупают

Товар размещен в разделах

QR-код страницы

Для партнеров

Зарабатывай
с учмагом

Добавить отзыв

Для добавления отзыва необходимо войти на сайт.
Задать вопрос