Философская мысль в афоризмах IV- XVIII веков

Снято с продажи
Код 7085
Издательство Паритет, 2008
ISBN 978-5-93437-019-1
Страниц 352
УДК 82/89
Штрихкод 9785934370191
Размеры (Ш x В x Т) 120 x 170 x 20 (мм)
Переплёт твёрдая
Вес 293 г
Собрание афоризмов, охватывающих период от раннего Средневековья до эпохи Просвещения. Среди авторов афоризмов есть философы и ученые, государственные чиновники и поэты, богословы и художники. Их изречения дают достаточно полное представление о том, как пытливый человеческий ум во все времена стремился постичь глубинную суть тех процессов, которые совершались в обществе и в людях.

Подробное описание

ПРЕДИСЛОВИЕ


Вы откроете эту книгу и услышите хор хорошо слаженных голосов, исполняющих старинное, но по-современному звучащее произведение. Оно, словно мозаика, сложено из коротких и емких по своей сути кусочков — афоризмов.

Такие изречения часто цитируются в литературных произведениях и устной речи. Конечно, заменить собственную творческую мысль афоризм не может, но всегда ее поддержит, направит в нужное русло, напомнит нечто важное. Соб­ственной авторской мысли рядом с афо­ризмом существовать надежнее — ведь афоризм ее подтверждает, оттеняет, иллюстрирует.

Авторы этих афоризмов, охватыва­ющих многие стороны человеческого бытия, жили в разное время, в разных странах. Среди них есть философы и ученые, государственные чиновники и поэты, богословы и художники. Го­лоса некоторых из них доносятся к нам из далекого XII века, кто-то поучает нас из XV, кто-то советует и предостерегает из XVIII.

Находясь на пороге нового, XXI века, мы осмысливаем происходящее, наби­раемся ума-разума благодаря трудному, а порой и горькому опыту. А ведь о мно­гом нам уже было сказано, о многом нас предупреждали и, быть может, хотели предостеречь те давно жившие люди, прошедшие через горнило такого же трудного опыта и жизненных испыта­ний. Эту многомерность и многотруд- ность происходившего с ними они выра­зили в кратких и мудрых, остроумных и страстных афоризмах, наполненных удивительной энергией убеждения.

Вчитайтесь в них, вдумайтесь, по­чувствуйте, как они оживают, обретают новый смысл для живущих сегодня. И это поразительное соединение сегодняшнего дня, современного собы­тия с мыслью, рожденной века тому назад, создает эффект неразрывности поколений, масштабности человеческо­го разума и опыта, то, что, по словам А. И. Герцена, является «духовным завещанием одного поколения другому, советом умирающего старца юноше, начинающему жить...»

И все это — афоризм — меткая, от­точенная фраза, часто состоящая из трех—пяти слов.

Четкие грани добра и зла, истины и лжи в жизни человека, его характе­ре — все это высвечивает афоризм, слов­но крохотный, но удивительно прочный мостик, связывающий поколения и стра­ны. Афоризм можно считать прививкой от тяжкого недуга, панацеей от эпиде­мий в области человеческих суждений, мыслей. Мудрый древнегреческий врач Гиппократ, живший в V-IVвв. до н.э., назвал «афоризмами» собрание своих диагностических и терапевтических советов и правил, которое открывалось знаменитым изречением: «Жизнь коротка, искусство вечно...»

Готовясь шагнуть в XXI век, мы эгоистично считаем самыми крупны­ми, судьбоносными события последних 50-100 лет, а все, что было раньше, кажется таким далеким, не имеющим отношения к современности. Но ведь подсчитано, что 50 тысяч человеческих поколений потратили более 2 триллионов человеко-лет на то, чтобы осмыс­лить окружающий мир, законы его развития, весь сложнейший спектр че­ловеческих отношений и исторических событий.

Из океана мудрых мыслей, родивших­ся в прошлые века, эта книга вобрала в себя совсем немного изречений, но они дают достаточно полное представление о том, как пытливый человеческий ум во все времена стремился постичь глу­бинную суть тех процессов, которые со­вершались в обществе и в людях.

В копилку человеческой мудрости вошли афоризмы, родившиеся в античные времена. Многие из них даже вы­секались на каменных плитах, которые своей прочностью словно подчеркивали вечность изреченных истин.

В период Средневековья человече­ская мысль была ограничена тесными рамками религиозных представлений: земная жизнь — лишь преддверие жиз­ни вечной, ничто в этом бренном мире не зависит от человека, все в руке Божией, судьбами людей управляет выс­шая сила — провидение. Но и тогда, по­добно роднику, из-под гнета духовной цензуры пробивалась мысль о том, что человек не должен оставаться бездеятельным, он многое может изменить жизни. Итальянский поэт Данте Алигьери (1265-1321), создавший в своих произведениях «поэтическую энциклопедию Средних веков», утверждал: «Самые жаркие уголки в аду оставлены для тех, кто во времена величайших нравственных перемен сохранял нейтралитет».

Веру в безграничные возможности человека принесла эпоха Возрождения

(Ренессанс), подарившая мировой куль­туре, науке, литературе десятки ярчай­ших имен художников, ученых, фило­софов. Через громадное количество лет после Античности человечество снова пришло к простой и мудрой истине, что Человек — высшее начало бытия.

В этот период искусство, литература, философия приобрели особое величие, значительность, масштабность и одно­временно пронзительную человечность, желание творческих людей служить не только абстрактному человечеству, но человеческой личности. Об этом сви­детельствуют возродившийся интерес к Античности и народной культуре, стремление многих авторов воплотить в своих произведениях трагические и комические стороны бытия.

Изобретение книгопечатания в 40-е годы XV века совершило подлинную революцию в деле распространения зна­ний, прогрессивных идей, в обмене информацией, в объединении культурных достижений человечества, в дальнейшем развитии великого духовного про­цесса. Много позднее русский историк Н. М. Карамзин так оценил роль книго­печатания: «История ума представляет две главные эпохи: изобретение букв и типографии, все другие были следст­вием» .

Идеи Возрождения воплотились в раз­личных национальных вариантах, фор­мах и жанрах. Этим идеям было тесно в привычных пространственных рамках. Карты мира выглядели совсем не так, как сегодня и даже позавчера: на них не было того, что мы зовем Амери­кой, Австралией, Антарктидой, белые пятна занимали большую часть Афри­ки. Там, где предполагалось наличие гипотетических материков, картографы писали: Теrrа incognitа — неизвестная земля. ХV-ХVП века— это время вели­ких географических открытий, когда прокладывались морские пути из Ев­ропы в Индию. Экспедиции Васко да Гамы, Христофора Колумба, Фернана Магеллана и других мореплавателей не только проложили новые торговые маршруты, но и раздвинули границы обитаемого мира, необычайно расшири­ли горизонты человеческого познания.

XVI век в Европе отмечен широким общественным движением — Реформа­цией, чье идейное знамя поднял в Гер­мании Мартин Лютер (1483-1546). Движение это, направленное против Католической церкви, носило антифео­дальный характер. Буржуазная рево­люция в Англии, бурные восстания в Германии и Нидерландах — все это ра­дикально поворачивает страны Европы к развитию техники, естествознания, литературы, искусства на новых идеологических и технологических путях, ведущих к Новому времени.

На этом историческом фоне возникло новое идейное течение — Просвещение. Зародившись в Англии во второй поло­вине XVII века, оно широко распростра­нилось в XVIII веке во многих странах: Франции, Германии, России, США... Это время вошло в историю как эпоха Про­свещения, когда были выдвинуты идеи установления в мире «царства разума», « естественного равенства людей ». В кон­це XVIII века они нашли концентрированное выражение в лозунгах Великой французской революции: «Свобода», «Равенство», «Братство».

Средневековье, Возрождение, Про­свещение... На протяжении веков осмысливалось предназначение челове­ка, вырабатывалась система ценностей, которые делают человеческую жизнь наполненной значением.

Может быть, когда-нибудь, очень нескоро, все науки сольются в еди­ную гуманитарную науку о Человеке, а лаконичные и остроумные афоризмы по-прежнему будут теми связующими звеньями между поколениями, без ко­торых нельзя представить прошлое, настоящее и будущее человеческого общества.

Содержание

ПРЕДИСЛОВИЕ    3

ОБ АФОРИЗМАХ    11

О БОГЕ И ЧЕЛОВЕКЕ    15

О ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ДОСТОИНСТВАХ И НЕДОСТАТКАХ    21

О БЫСТРОТЕЧНОСТИ ВРЕМЕНИ    34

О ЗАКОНАХ ПРИРОДЫ    48

О РОДИНЕ    56

О ЗАКОНАХ    63

О БОГАТСТВЕ ПОДЛИННОМ И МНИМОМ    74

О ДОБРОТЕ      85

ОБ ИСТИНЕ    92

О СОВЕТАХ    98

О ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ МЫСЛИ    104

ОБ ИСКУССТВЕ ВЕСТИ БЕСЕДУ    110

О СЛАВЕ    123

О ТРУДЕ    127

О ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ХАРАКТЕРАХ.     . 134

О ЖИЗНЕННЫХ ЦЕЛЯХ    145

О ЧУВСТВАХ    149

О ПОСТУПКАХ    154

О ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ СЛАБОСТЯХ .    .. 160

О ЧУВСТВЕ ЮМОРА    176

О ВОСПИТАНИИ    184

О ПРОСВЕЩЕНИИ    194

ОБ ОБРАЗОВАНИИ    201

О НАУКЕ    204

ОБ ИСКУССТВЕ    211

О КНИГАХ    230

О ДРУЖБЕ    246

О ЛЮБВИ    258

О ЗДОРОВЬЕ    272

О ДОСТОЙНОМ ПОВЕДЕНИИ    280

О СЕМЬЕ    298

СЕМЬ «Я» АФОРИЗМА, ИЛИ СЕМЬЯ АФОРИЗМА    306

УКАЗАТЕЛЬ ИМЕН    312

С этим товаром покупают

Товар размещен в разделах

QR-код страницы

Для партнеров

Зарабатывай
с учмагом

Добавить отзыв

Для добавления отзыва необходимо войти на сайт.
Задать вопрос