Орфографический словарь.

Снято с продажи
Код 52л
Авторы Ушаков Д.Н.
ISBN 5-7871-0179-0
Год 2002
Страниц 224
Штрихкод 9785787101799
Размеры (Ш x В x Т) 113 x 145 x 14 (мм)
Переплёт твёрдая
Вес 127 г
Орфографический словарь Д.Н. Ушакова, впервые изданный в 1934 г., хорошо знаком не одному поколению читателей и по праву считается классическим. В то же время филологические труды его автора, выдающегося русского языковеда, актуальны и сегодня.
В настоящем издании произведены небольшие изменения в соответствии с действующим языковыми нормами, а также сделан ряд добавлений за счет современной лексики.
Для школьников и широкого круга лиц, нуждающихся в справочном издании по русской орфографии.

Подробное описание

ПРЕДИСЛОВИЕ


В отличие от других справочников подобного типа, я избегаю давать двоякие написания слов, а избираю из числа существующих, конечно грамотных, написаний одно то, которое представляется наиболее распространенным в настоящее время. Если же я даю два слова, соединенные союзом -и-, то это значит, что не только на письме, но и в самом языке, т.е. и в произношении существуют обе фор­мы, например: камешек и камушек.

Объяснения значений слов приводятся в скоб­ках главным образом тогда, когда предполагается возможность для неопытного смешать это слово с другим по созвучию или по какой-нибудь другой причине. В некоторых случаях объяснения в скобках даются, чтоб объяснить не столько значение, и без того может быть понятное, сколько право­писание слова; например, запинаться (говорить с запинкой) дано для подкрепления правописания буквы -и-.

В словах, кроме односложных, отмечается уда­рение, причем постановка двух знаков ударения в одном слове означает возможность двоякого произношения его, например, творог — можно сказать и твоٰрог и твороٰг. Буква -ё- служит одновременно указанием и на произношение самого звука (не е) и на место ударения и, конечно, не говорит о том, что данное слово в обычном письме следует писать с буквой -ё-; в особенности это надо иметь в виду по отношению к ё-- после твердых шипяших ж-- и -ш-. Так, например, буква -ё- в желтый указывает, что это слово наиболее принято писать через -е-, но что произно­сится оно так же, как если бы после ж писалось -о-.

В скобках иногда указывается на ошибочное произношение; это делается в случае широко рас­пространенной ошибки, например, сирота (не сйрота!).

В нужных случаях приводятся некоторые фор­мы от основных слов, причем ради экономии места они часто напечатаны не целиком, а в нужной толь­ко части, например: кофейня, р. мн, -феен (т.е. кофе­ен).

При таких наречиях, которые малограмотный смешивает с сочетанием предлога с существитель­ным, дается помета: нареч., а в более важных случаях полное разъяснение (см., например, слово вна­чале). Помета: нареч. ставится и при мало извест­ных наречиях, например -вкупе-.

Ради экономии места из группы родственных слов обычно дается только одно, именно такое, по которому можно судить о правописании осталь­ных. Например, дано только -преподаватель- и не дано ни -преподавать-, ни -преподать-.

Д. Ушаков

Товар размещен в разделах

QR-код страницы

Для партнеров

Зарабатывай
с учмагом

Добавить отзыв

Для добавления отзыва необходимо войти на сайт.
Задать вопрос