Раздельное питание в России

Снято с продажи
Код 285ч
Издательство Литература, 1998
ISBN 985-437-519-6
Страниц 256
УДК 613.2
Штрихкод 9789854375199
Размеры (Ш x В x Т) 125 x 200 x 12 (мм)
Переплёт твёрдая
Вес 168 г
В последние годы многие россияне стали прибегать к лечению с использованием новых систем естественного оздоровления, ранее неизвестных из-за скептического отношения к ним официальной медицинской науки, полноправной составной частью которых является учение о совместимости пищевых продуктов. В книге рассказывается о нескольких таких, наиболее популярных в нашей стране, системах, а также приводится множество целебных рецептов, по которым каждый может без особых трудностей приготовить сам.
Для широкого круга читателей.
Этот товар можно преподнести в качестве подарка к празднику.

Подробное описание

ОТ СОСТАВИТЕЛЯ


«Раздельное питание», «правильное сочетание продуктов», «совместимость пищи» — эти выраже­ния сейчас все чаще можно увидеть на страницах отечественной печати. Но так было не всегда. До не­давнего времени исследования современных дието­логов, гигиенистов, физиологов (как зарубежных, так и российских), работавших в этой области, упорно замалчивались нашей наукой диетологией или получали резко отрицательную оценку. Соот­ветственно игнорировали их и издатели.

В то же время отдельные энтузиасты столь же упорно переводили на русский язык книги амери­канских, английских, немецких, канадских и австралийских диетологов-натуропатов (Г. Шелтона, П. Брэгга, К Джеффри, Дж. Тилдена, А. Чейз, Р. Джек­сона, Г. Бенджамина, Г. Хея и др.), стремившихся установить здоровые принципы питания, основанные на законах физиологии и психологии пищеваре­ния, которые предоставляют человеческому орга­низму режим наибольшего благоприятствования и очищения.

Именно стараниями энтузиастов и заполнялась брешь в отечественной диетологии. В итоге эта ра­бота принесла большую пользу многим людям — как больным, так и здоровым. Во многом благодаря ей, а также исследованиям целого ряда российских ученых, «осмеливавшихся» делать важные откры­тия в этой области, учение о раздельном питании получало в нашей стране все большее распростра­нение.

В результате возникло несколько популярных ныне систем естественного оздоровления, полно­правной составной частью которых является уче­ние о совместимости продуктов питания. В принци­пе, эти системы очень похожи друг на друга. Все они исходят из бесспорного тезиса, что главная причи­на болезней и нездоровья — повреждающее воздей­ствие обстоятельств жизни, не соответствующее на­шей природе, как то: неправильное питание, режим движения, схема поведения и т. д. Стоит изменить эти обстоятельства, приспособить их к тем парамет­рам, которые определила нам эволюция для здоро­вого и полноценного существования, как организм сам выходит на тот уровень деятельности, при кото­ром все функционирует бесперебойно и согласо­ванно.

Авторы систем, будучи знатоками питания, раз­работали эту сторону здорового образа жизни, не забывая и об остальных. А особенности их сис­тем предопределены индивидуальностью авторов. Г. С. Шаталова, Н. А. Семенова, Г. П. Малахов — вот далеко не полный перечень тех увлеченных людей, которые не побоялись подвергнуть сомнению усто­явшиеся догмы.

Именно об этих людях, а также о созданных ими системах питания, и пойдет речь в предлагаемой вниманию читателей книге. Надеемся, что она поможет многим нашим соотечественникам в приоб­ретении новых знаний и здоровья.

Содержание

От составителя    

ГЛАВА 1. ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ     5

Основоположник современного учения о совместимости пищевых продуктов ученый-физиолог И. П. Павлов    

Становление и развитие учения о раздельном питании    

Основные правила совместимости пищевых продуктов    16

Правильное сочетание пищевых продуктов    17

ГЛАВА 2. «ТАБЛИЦА ЗДОРОВЬЯ» И. И. ЛИТВИНОЙ    22

Классификация продуктов питания «по Литвиной»    24

«Таблица здоровья» (Руководство для сочетания пищи) .     14

Мясо, птица, рыба     15

Зернобобовые (фасоль, горох, чечевица)    30

Масло сливочное и сливки    31

Масло растительное    32

Сахар, кондитерские изделия    33

Хлеб, крупы, картофель    34

Фрукты кислые, помидоры    37

Фрукты сладкие, сухофрукты    38

Овощи зеленые и некрахмалистые    39

Овощи крахмалистые    40

Молоко    40

Творог, кисломолочные продукты    41

Сыр, брынза    42

Яйца    43

Орехи    43

Рецепты    44

Блюда из вареных и запеченных растительных продуктов    46

Блюда из вареных и запеченных мяса и рыбы    56

ГЛАВА 3. СИСТЕМА АДЕКВАТНО-РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ Н. А. СЕМЕНОВОЙ    64

Источники «Системы Семеновой»    65

Значение процесса пищеварения в «Системе Семеновой»    67

Очистка организма от шлаков    69

Очистка кишечника    70

Борьба с дисбактериозом    71

Очистка печени    72

Очистка суставов    75

Очистка почек    75

Очистка мочеполовой системы    76

Адекватно-раздельное питание    77

Схема раздельного питания    79

Две истины    80

Кухня раздельного питания    81

Рецепты    83

Белковый стол    83

Овощные блюда    83

Холодные супы    86

Углеводный стол    89

Овощные блюда    90

Супы    93

Напитки русские    95

ГЛАВА 4. ЦЕЛЕБНОЕ ПИТАНИЕ В СИСТЕМЕ ЕСТЕСТВЕННОГО ОЗДОРОВЛЕНИЯ Г. С. ШАТАЛОВОЙ    97

Концепция целебного питания    98

Потребности и прихоти    101

«Не сотвори себе кумира!»    105

Меню «по Шаталовой»    112

Переход на целебное питание    116

Особенности переходного этапа    118

Рацион целебного питания    121

Выбор продуктов питания    124

Правила приема пищи    129

Рецепты    131

Соусы    132

Салаты    137

Напитки    146

ГЛАВА 5. СИНТЕЗ ЕВРОПЕЙСКОГО, АЗИАТСКОГО И ИНДУССКОГО ПИТАНИЯ В ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ Г. П. МАЛАХОВА    149

Очистка организма    151

Европейская система питания (Натуральная Гигиена)    152

Значение сырой растительной пищи    155

Сравнительная характеристика продуктов питания по степени реакции окисления и ощелачивания организма.     158

Правильное сочетание пищевых продуктов    160

Классификация продуктов питания «по Малахову»    161

Практические рекомендации по правильному употреблению пищи    163

Как потреблять белок    163

Как потреблять крахмал    165

Как потреблять фрукты    166

Практические рекомендации по перевариванию и усвоению пищи    168

Практические рекомендации по нормализации работы желудочно-кишечного тракта    168

Переход на правильное питание    170

Семь правил здорового питания    172

Азиатская система питания (Макробиотика)    174

Основные принципы Макробиотики    175

Общие характеристики Инь и Ян    176

Список продуктов питания    177

Десять режимов питания    180

Рекомендации для перехода на новый режим питания    181

Советы по кулинарной технике    183

Макробиотическая кухня    184

Чндусская система питания (Аюрведа)    186

Пять элементов и человек    188

Определение индивидуальной конституции     190

Семь основных конституциональных типов    191

Характеристики основных конституциональных типов    191

Качественные и функциональные характеристики трех дош    194

Продукты питания, учитывающие индивидуальную конституцию    195

Несовместимые продукты    19б

Регулировка АГНИ    196

Количество съедаемой пищи    197

Роль воды в поддержании баланса в организме    198

Пост    199

Пищевые противоядия    200

Несколько примеров шести вкусов    202

Несколько примеров шести основных пищевых качеств    203

Советы Аюрведы    204

Резюме    206

Рецепты    .207

Приготовление зерна    207

ГЛАВА 6. РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВЬЯ В. И. МАРКОВОЙ    212

Таблица совместимости сырой пищи    213

Весенние блюда из овощей и трав    ,214

Летние и осенние блюда из овощей и трав    .219

Зимние овощные блюда    230

Блюда из зерновых    236

Сырые супы,    240

Блюда из фруктов и ягод    242

Напитки из растительных и кисломолочных продуктов    245

Что необходимо принять во внимание.    247

С этим товаром покупают

Товар размещен в разделах

QR-код страницы

Для партнеров

Зарабатывай
с учмагом

Добавить отзыв

Для добавления отзыва необходимо войти на сайт.
Задать вопрос