Православный постный стол

Снято с продажи
Код 285а
Издательство Современный литератор, 2000
ISBN 985-456-620-X
Страниц 192
УДК 641.5
Штрихкод 9789854566207
Размеры (Ш x В x Т) 125 x 200 x 8 (мм)
Переплёт твёрдая
Вес 128 г
Книга "Православный постный стол" содержит богатейший перечень очень питательных и вкусных постных блюд. Она поможет не только верующим, а буквально всем и каждому избежать излишеств в употреблении мясных продуктов и жиров. Это, в свою очередь, укрепит здоровье и сократит расходы каждой семьи.

Подробное описание

О ПОСТЕ


Церковь ввела в обиход посты — строгие запреты и ог­раничения на некоторые виды пищи в определенные дни и недели.

Еженедельными постными днями (за исключением «сплошных» недель) являются среда и пятница. В среду пост установлен в воспоминание предательства Иудой Христа, а в пятницу — ради крестных страданий и смерти Спасителя. В эти дни недели Святая Церковь запрещает употребление мясной и молочной пищи, а в период от недели всех святых (следующая за Троицей до Рождества Христова, следует воздерживаться также от рыбы и расти­тельного масла. Лишь когда на среду или пятницу прихо­дятся дни празднуемых святых (то есть тех, которым со­вершается праздничная служба), разрешено раститель­ное масло, а в самые большие праздники — рыба.

Многодневных постов в году четыре. Самым главным и строгим является Великий пост, который продолжается в течение семи недель перед Пасхой. Он установлен в подражание Самому Господу Иисусу Христу, постивше­муся в пустыне сорок дней. В последнюю неделю Велико­го поста — Страстную — вспоминаются добровольные страдания и Смерть Спасителя. В Великий пост церков­ный устав повелевает употреблять растительное масло только по субботам и воскресеньям, а рыба разрешается только в праздники Благовещения (с 25 марта по 7 апре­ля) и Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье). В дни памяти самых почитаемых святых также разреша­ется вкушать растительное масло.

Первые и последние дни поста следует проводить осо­бенно строго, по возможности обходясь без пищи. Вели­кий пост должен быть временем особенного покаяния, усиленной молитвы. Духовная подготовка к нему начина­ется за несколько недель воспоминаниями притч Спаси­теля о мытаре и фарисее, о блудном сыне, а также о грядущем Страшном Суде и об изгнании человека из рая. Мясо исключается из употребления в последнюю неделю перед Великим постом — Масленицу, или иначе — сырную. Ее название связано с тем, что это «сплошная» неделя, во все дни которой дозволяется употреблять молочную пищу. Близким по строгости соблюдения к Великому является Успенский пост — с 1 /14 по 14/27 августа. Этим постом Святая Церковь почитает Пресвятую Госпожу Богородицу, которая, предстоя перед Богом, неизменно молится за  нас. В Успенский пост следует питаться так же, как и в Великий пост. Рыбу разрешается вкушать только в праздник  Преображения Господня — 6/19 августа. При совпадении  праздника Успения со средой или пятницей в этот день разрешается есть только рыбу, а разговенния переносятся на следующий день,     Рождественский пост продолжается 40 дней перед Рождеством Христовым — с 15/28 ноября по 24 декабря/6  января. В этот пост в понедельник, среду и пятницу следует не употреблять ни рыбы, ни постного масла. После праздника святителя Николы — 6/19 декабря — рыба разрешается только в субботу и в воскресенье. Последние  дни поста — с 20 декабря /2 января — следует соблюдать  так же, как и Великий пост.

   Особо строгий пост налагается накануне Рождества  Христова, когда один раз, вечером, при восхождении первой звезды, возвещающей час Рождества Христова, разрешается вкусить «сочива», то есть сухих плодов, смоченных в воде, отчего и сам день называется Сочельником.    «В Сочельник, под Рождество, бывало, до звезды не ели.  Кутью варили из пшеницы, с медом взвар — из чернослива,  груши, шепталы... Ставили на образа, на сено. Почему?.. А будто — дар Христу. Ну... будто, Он на сене, в яслях. Бывало, ждешь звезды, протрешь все стекла... Первая звезда, а вон  другая... На черном небе так и кипит от света, дрожит, мерцает. А какие звезды!.. Усатые, живые, бьются, колют глаз. В воздухе-то мерзлость, через нее-то звезды большие, разными огнями блещут, — голубой хрусталь, и синий, и зеленый, — в стрелках. И звон услышишь. И будто это звезды —  звон-то! Морозный, гулкий, — прямо серебро...

...Звездный звон, певучий, — плывет, не молкнет; сон­ный, звон чудо, звон-виденье, славит Бога в вышних, — Рождество...» (И. С. Шмелев, «Лето Господне».)

Рождественский пост называют еще Филипповым, так как он начинается в день памяти апостола Филиппа. Свя­той апостол Филипп — один из 12 учеников Христовых. По сошествии Святого Духа он проповедовал Евангелие в Галилее, Греции, Аравии, Эфиопии, Сирии и Малой Азии. За проповедование христианства при императоре Доминициане апостол Филипп был схвачен, брошен в тюрьму и осужден на распятие.

Четвертый пост — Святых апостолов (Петров пост). Он начинается через неделю после дня Святой Троицы и продолжается до дня памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла 29 июня /12 июля. Устав о пита­нии в этот пост такой же, как и в Рождественский. Если день конца поста приходится на среду или пятницу, то разговены, как и в Успенский пост, переносятся на следующий день, а в этот день едят только рыбу.

Кроме указанных постов Святой Церковью установлен строгий пост накануне Богоявления (Крещения Господ­ня) 5/18 января, постные праздники — Усекновения гла­вы святого Иоанна Предтечи — 29 августа /11 сентября и Воздвижения Креста Господня — 14/27 сентября, в ко­торые разрешается только постное масло.

При соблюдении постов необходимо отказаться от употребления спиртных напитков, ограничить употреб­ление острых приправ, пряностей и других возбуждаю­щих аппетит продуктов.

Не следует увлекаться сахаром, медом, кулинарными изделиями и напитками с высоким их содержанием. Не­обходимо вести умеренный образ жизни.

Содержание

О ПОСТЕ    4

ЗАКУСКИ    7

ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ    7

ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ    7

ИЗ ГРИБОВ    21

ИЗ ОВОЩЕЙ    24

САЛАТЫ    35

ВИНЕГРЕТЫ    54

ХОЛОДНЫЕ ПОСТНЫЕ СОУСЫ    60

ЗАПРАВКИ ДЛЯ САЛАТОВ    67

ПЕРВЫЕ БЛЮДА    70

БОРЩИ, ОКРОШКИ, ЩИ    70

УХА    79

СОЛЯНКИ, РАССОЛЬНИКИ    81

СУПЫ    84

ПОСТНЫЕ ПИРОГИ И ПИРОЖКИ    94

ВТОРЫЕ БЛЮДА    106

ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ    106

ГОЛУБЦЫ    116

БЛЮДА ИЗ КАРТОФЕЛЯ, ОВОЩЕЙ И ГРИБОВ    121

БЛЮДА ИЗ КРУП    136

ПЛОВЫ    136

КАШИ,    138

ПОСТНЫЕ СОУСЫ, ИЛИ ПОДЛИВКИ    143

МУЧНЫЕ БЛЮДА     149

БЛЮДА ИЗ МАННОЙ КРУПЫ     155

СЛАДКИЕ БЛЮДА    157

ДЕСЕРТЫ ИЗ ФРУКТОВ И ЯГОД    157

ЦУКАТЫ    157

СЛАДОСТИ    165

НАПИТКИ    168

КВАСЫ    170

КИСЕЛИ    173

ПРОХЛАДИТЕЛЬНЫЕ НАПИТКИ    176

НАПИТКИ ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ СОКОВ    179

ТРАВЯНЫЕ ЧАИ     182

С этим товаром покупают

Товар размещен в разделах

QR-код страницы

Для партнеров

Зарабатывай
с учмагом

Добавить отзыв

Для добавления отзыва необходимо войти на сайт.