Славные люди земли Волгоградской. Книга-справочник. Программа для установки через Интернет

Есть на складе
190 руб.
-10%
171 руб.
Нашли дешевле? Снизим цену!
Подписаться на снижение цены
Версии товара:
Код СИ-5410
Авторы-составители Энсани Р. Ш.
Издательство Учитель, 2022
Серия ФГОС. Внеурочная деятельность
Электронная версия скачать
УДК 908(470+571)
Данный программный продукт является интернет-версией и доступен через центр управления программами издательства "Учитель".
Инструкция по оплате и установке электронной продукции через Интернет: ознакомиться.
Покупка одного экземпляра программы дает право её использования на одном ПК.
Данный программный продукт не работает без наличия подключения к Интернету и в системах виртуализации, таких как Virtual Box, VMWare.
Перед вами книга-справочник, для удобства построенная по алфавитному принципу, о многих наших известных согражданах, живших или живущих на земле Волгоградской. Цель пособия - рассказать о людях, прославивших нашу область, людях, чьи имена обрели не только общероссийскую, но и мировую известность. Это конкретный содержательный материал для реализации познавательной деятельности обучающихся на уроках и во внеурочной деятельности, предназначенный учителям и классным руководителям, организаторам воспитательной работы и педагогам дополнительного образования, администрации образовательных организаций. Большую помощь этот справочник может оказать в деле воспитания патриотизма школьников, поскольку новые государственные образовательные стандарты (ФГОС) обращают особое внимание на региональный (местный) компонент патриотического воспитания. Пособие откроет возможности педагогам детских садов, школ, вузов углублять и конкретизировать содержание психолого-педагогической работы по формированию основных черт гражданского облика воспитанников. Содержание книги может стать хорошим материалом для проведения классных часов, круглых столов, мастер-классов, ученических конференций, а также побудить обучающихся, студентов, педагогов заняться исследовательской, проектной работой по изучению жизни знаменитых и прославленных людей Волгоградской области. Книга будет полезна и интересна не только тем, кто в силу своей профессии работает с детской и юношеской аудиторией, но и родителям, студентам - широкому кругу читателей, ведь, несомненно, долг каждого - знать имена выдающихся сограждан, гордиться ими, помнить о них.

Минимальные системные требования:
- операционная система - Windows XP/VISTA/7/8/8.1;
- процессор - Pentium-II;
- оперативная память - 256 МB;
- разрешение экрана - 1024х768;
- свободное место на жестком диске - 400 МB.

С этим товаром покупают

Примеры документов

Хользунов Виктор Степанович

ХОЛЬЗУНОВ
ВИКТОР СТЕПАНОВИЧ

1905–1939

ЛЕТЧИК, ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

РОДИЛСЯ В ВОЛГОГРАДЕ

Родился 31 января 1905 года в Царицыне (ныне Волгоград).

В 1918 году вместе с отцом ушел на Гражданскую войну.

В 1925 году став курсантом Ленинградской военно-теоретической школы летчиков, работал инструктором в школе летчиков, затем был командиром звена, отряда, эскадрильи, помощником начальника отдела боевой подготовки ВВС Забайкальской группы войск Особой Краснознаменной Дальневосточной армии.

В совершенстве овладел мастерством меткого бомбометания и противозенитного маневра, командовал первым соединением дальней бомбардировочной авиации.

В 1928 году окончил Борисоглебскую военную школу лётчиков, в 1933 году – курсы усовершенствования начальствующего состава при Военной воздушной академии им. Жуковского, а в 1936 году – Высшую летно-тактическую школу в Липецке.

Был командиром авиаотряда 7-й Сталинградской военной школы пилотов.

Участвовал в национально-революционной войне в Испании в 19361937 годах. Командовал эскадрильей бомбардировщиков.

До прибытия советских бомбардировщиков СБ, ВВС республиканцев располагали лишь несколькими легкими бомбардировщиками «Breguet Br.19» и двухмоторными тяжелыми бомбардировщиками «Potez-54» французского производства. Виктор Хользунов возглавил звено «бреге» в составе 1-й интернациональной бомбардировочной эскадрильи.

Однажды, во время выполнения боевого задания западнее Мадрида, самолёт Хользунова был подбит и начал отставать. Тем не менее летчик сумел устранить утечку бензина, мотор заработал, и самолет долетел до своего аэродрома.

Тихоходный и слабо вооруженный «Breguet Br.19» служил хорошей мишенью для вражеских истребителей. Однако Хользунов нашел выход. На бреющем полете, используя гористую местность, он внезапно появлялся над целью, наносил бомбовые удары и уходил так скрытно, что ошеломленный внезапностью противник не успевал даже открыть огонь.

Когда прибыли СБ, Хользунов приступил к формированию эскадрильи.

За короткое время он сумел создать крепкий коллектив, способный выполнять сложные боевые задачи. По оценке командования, его эскадрилья была лучшей бомбардировочной частью ВВС республики.

На боевые задания эскадрилью всегда водил командир. Под его руководством летчики наносили эффективные удары по противнику. Настойчивость в выполнении заданий и личная храбрость снискали Хользунову большое уважение. Летчики безгранично верили своему командиру.

За умелое командование авиационным подразделением, героизм и мужество, проявленные в боях, 27 июня 1937 года капитану В. С. Хользунову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. За боевые заслуги он был награжден орденом Красного Знамени (1937).

4 июля 1937 года Хользунову было присвоено внеочередное воинское звание комбрига.

28 июля 1939 года 34-летний комдив В. С. Хользунов погиб при проведении испытательных полетов. Самолет, пилотируемый летчиком-героем, взорвался в воздухе.

Один из первых Героев Советского Союза, летчик-бомбардировщик, В. С. Хользунов похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

В Сталинграде в 1940 году, спустя год после смерти героя, на набережной был установлен памятник летчику. Во время Сталинградской битвы


Введение

ВВЕДЕНИЕ

Общеизвестно, что большой патриотизм начинается с малого – с любви к тому месту, где живешь.

Л. Леонов

Родина – слово, которое всегда вызывает особое чувство сопричастности и волнения. Произнося это слово, каждый одновременно думает и о России, нашей общей Родине, и о своем крае, малой родине, с которой связана наша жизнь и судьба. Но малая родина – это не только место, где ты родился, вырос или живешь, место, к которому привязан незримыми нитями души и лучше которого, наверное, нет больше нигде на свете… Родной край – это прежде всего люди, прославившие его и отдавшие ему свою любовь и сердце…

Славные люди земли Волгоградской – это история в лицах не только нашей области, но и страны в целом, поэтому и цель пособия – рассказать о людях, прославивших Волгоградскую землю, людях, чьи имена обрели и общероссийскую, и мировую известность.

Да, нам есть кем гордиться и о ком рассказать. Летчик, сумевший летать с ампутированными ногами, или спортсмен – чемпион мира. Выдающийся художник, прославивший родной край далеко за его пределами, или известная телеведущая, чей голос знают в каждой семье… Талантливая поэтесса, стихи которой перекликаются с каждой стрункой твоего сердца, или молодой комбат, прикрывший собой разорвавшуюся гранату во время учений в армии и спасший ценой своей жизни десятки других…

Кто они, славные люди нашей земли Волгоградской?

Илья Машков и Александра Пахмутова, Маргарита Агашина и Елена Степаненко, Евгений Плющенко и Геннадий Лячин… Ушедшие со славой в вечность или наши современники, зрелые или совсем юные, уроженцы Волгоградской области или люди, на каком-то этапе жизненного пути, пусть даже ненадолго, связавшие свою судьбу с нашим краем, – все они достойны нашего признания, уважения и благодарности, а порою – безграничного восхищения…

Идеей для написания книги-справочника послужило название традиционного областного детско-юношеского историко-географического конкурса «Славные люди земли Волгоградской», проводимого ежегодно Управлением социальной защиты населения администрации Волгоградской области и Волгоградским областным центром социальной помощи семье и детям «Семья».

Книга построена для удобства пользования как справочник по алфавитному принципу.

Мы волжане, и наша родная земля – Волгоград, Волгоградская область (со времени основания нашего города прошло уже несколько столетий, поэтому в книге встречаются его разные исторические названия: Царицын, Сталинград, Волгоград).

В основу справочника легли материалы книг и периодической печати, справочной и энциклопедической литературы, СМИ и интернет-ресурсы, все ссылки на которые приводятся в библиографическом списке. При этом необходимо отметить, что во многих источниках нередки разночтения и двоякое толкование описываемых событий, характеристик и даже исторических фактов; определенные сложности возникали в процессе подбора фотографий некоторых персоналий, качественное изображение которых найти было практически невозможно.

В книге много материала об известных спортсменах. В преддверии зимних Олимпийских игр в Сочи и чемпионата мира по футболу 2018 года в Волгограде этот материал о знаменитых волгоградцах поможет воспитателям, педагогам, организаторам внеурочной деятельности всех образовательных организаций в подготовке разных мероприятий.

И это всего лишь часть огромной кропотливой работы по сбору материала о славных людях Волгоградской области, поскольку список таких людей нашего края вовсе не исчерпывается фамилиями, перечисленными в справочнике. Он может быть гораздо больше, просто надо объединить усилия всех, кто готов его пополнить. Ведь множество замечательных людей живет и трудится рядом с нами, но не все попали на страницы газет или в телепередачи, да и далеко не каждый к этому стремится…

Справочник предназначен для широкого круга читателей, потому что, вне всяких сомнений, долг каждого россиянина – знать имена выдающихся сограждан, гордиться ими, помнить о них. Но особенно важно, чтобы о прославленных земляках или о людях, живших или живущих на родной земле, знали дети, подростки и молодежь, потому что именно им нужно брать пример, кому подражать, с кого строить свою жизнь, на кого быть похожим…

Знания и представления о них, а значит о своей стране, истории, культуре являются важнейшим условием формирования отношения обучающихся (подрастающего поколения) к Родине и составят в дальнейшем основу их убеждений и мировоззрения. Познавательное, духовно-нравственное и патриотическое воспитание целесообразно осуществлять на близком детям материале – истории родного края, знаменитых земляков, подобно тому как приобщение к языку начинается с овладения родной речью. «Любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам…» С этой любви и начинается родина…

Именно эта задача и была первоочередной для создания справочника «Славные люди земли Волгоградской». Вот почему книга предназначена непосредственно для работы по патриотическому воспитанию школьников.


Цехмистренко Пётр Ефимович

ЦЕХМИСТРЕНКО
ПЁТР ЕФИМОВИЧ

1907–2001

УЧЕНЫЙ-СЕЛЕКЦИОНЕР, ЗАСЛУЖЕННЫЙ АГРОНОМ РСФСР

ЖИЛ В ВОЛГОГРАДЕ

Родился в г. Полтаве 20 августа 1907 года. Окончил Полтавский плодоовощной институт.

В 1931–1938 годах работал на Млиевской опытной станции садоводства им. Л. П. Симиренко.

На сорта яблонь, выведенных на Млиевской опытной станции садоводства, получил 15 авторских свидетельств. Впоследствии, после сортоиспытаний, в 1951 году был награжден Государственной (тогда еще Сталинской) премией, совместно с М. Н. Никоненко и Л. М. Ро.

В 1939 году приступил к работе на Сталинградской областной садово-виноградной станции заведующим отделом селекции плодово-ягодных культур и винограда, где работал до 1957 года.

Перерыв в работе с 1941 по 1946 год был вызван Великой Отечественной войной. Воевал на Центральном, Карельском, Сталинградском и 3-м Украинском фронтах.

В 1948 году Пётр Ефимович Цехмистренко защитил кандидатскую диссертацию «О характере наследования некоторых признаков у гибридов яблони».

С 1957 по 1974 год работал в должности заведующего лабораторией садоводства и виноградарства во Всесоюзном научно-исследовательском институте агролесомелиорации (ВНИАЛМИ).

Результаты его многолетних исследований опубликованы в многочисленных монографиях, брошюрах, научных статьях. Выведенный ученым сорт винограда «Алешечкин» поразил всех своими совершенно необыкновенными, небывалыми качествами – гроздь весом в несколько килограммов могла созреть уже к концу июля.

Сорт оказался пригодным для выращивания даже в Подмосковье, где ошибочно считается многими сортом комплексноустойчивым. Выращивали «Алешечкин» в теплице даже за Полярным кругом.

Книга П. Е. Цехмистренко «Виноград в Сталинградской области» (1960) имела несколько изданий, была настольной книгой нижневолжских виноградарей. В ней подробно и популярно описывается весь цикл работ на винограднике, начиная от выбора и подготовки участка и заканчивая уборкой урожая. Здесь же дается характеристика сортов винограда как включенных в рекомендуемый сортимент, так и новых сортов, выведенных в Сталинграде под руководством автора книги, кандидата сельскохозяйственных наук, лауреата Сталинской премии П. Е. Цехмистренко, обобщившего богатый опыт по виноградарству, проверенный и испытанный на виноградниках опытной станции и в производственных условиях колхозов и совхозов.

В 1970 году П. Н. Цехмистренко была написана докторская диссертация «Интродукция и селекция винограда в Нижнем Поволжье».

Всего знаменитым ученым-селекционером садоводства и виноградарства, доктором сельскохозяйственных наук, заслуженным агрономом РСФСР, Петром Ефимовичем Цехмистренко выведено 12 высокоценных сортов яблони, 2 сорта земляники, 2 сорта винограда, создан гибридный фонд винограда.

Награжден орденами Красной Звезды (1943), «Знаком Почета» (1958).

Знаменитый ученый-селекционер умер в 2001 году.


Агашина Маргарита Константиновна

АГАШИНА
МАРГАРИТА КОНСТАНТИНОВНА

1924–1999

ПОЭТЕССА

ЖИЛА В ВОЛГОГРАДЕ

Ее называли «сталинградской березкой»…

Детство будущей поэтессы прошло на фактории «Стрелка» на севере Красно ярского края. Отец М. К. Агашиной был врач по профессии. По роду своей деятельности ему приходилось кочевать по тайге вместе с эве н ками-охотниками. Мать Маргариты учила эвенкийских детей в школе. В начале 1930-х гг. семья Агашиных перебралась в город Тейково Ивановской области. Девочка пошла учиться в среднюю школу № 4, в которой преподавала немецкий язык ее мама.

После окончания школы М. Агашина поступила в Московский ин ститут цветных металлов и золота, но, не окончив второго курса, ушла в Л ите ратурный институт им. Горьког о. Училась на семинарах у Ве ры Звягинцевой, Владими ра Луговского. Окончила Литературный институт в 19 50 году. Печаталась как поэт с 1949 года.

С 1951 года, почти полвека, до конца своей жизни М. К. Агашина жила в Волгограде. И основную часть своего творчества она посвятила городу на Волге, который стал для неё по-настоящему родным.

В 1952 году М. К. Агашина была принята в Со юз писателе й страны. Настоящая известность к поэтессе пришла после исполнения Людмилой Зыкин ой песни «Растёт в Волгограде берёзка» на её стихи.

В 1993 году «за выдающиеся заслуги в области литературы, значительный творческий вклад, получивший признание волгоградцев и всей России» Маргарите Агашиной было присвоено звание «Почётный гражданин города-героя Волгограда».

Я люблю тебя, как

человека,

праздник мой –

город мой, Волгоград!

* * *

Ты тоже родился в России –

Краю полевом и лесном,

У нас в каждой песне – береза,

Береза под каждым окном.

* * *

Говорят, что не плачет солдат: он – солдат.

И что старые раны к ненастью болят.

Но вчера было солнце! И солнце с утра…

Что ж ты плачешь, солдат, у святого костра?

Всего поэтесса выпустила 36 сборников стихов в издательствах Москвы и Волгограда. Многие стихи были положены на музыку и стали известными песнями: «Голубой платок» (муз. Григория Пономаренко); «А где мне взять такую песню» (муз. Григория Пономаренко); «Бабья доля» (муз. Григория Пономаренко); «Песнь о солдате» (муз. Владимира Мигули); «Песня о моём солдате» (муз. Евгения Жарковского); «Подари мне платок» (муз. Григория Пономаренко); «Скажи, подруга» (муз. Евгения Птичкина); «Волгоградское танго» (муз. Михаила Чуева); «Что было, то было» (муз. Григория Пономаренко); «Растёт в Волгограде берёзка» (муз. Григория Пономаренко).


Агуреева Полина Владимировна

АГУРЕЕВА
ПОЛИНА ВЛАДИМИРОВНА

9 сентября 1976

АКТРИСА ТЕАТРА И КИНО

РОДИЛАСЬ В ВОЛГОГРАДЕ

Родилась в Волгограде, некоторое время жила в городке Михайловка Волгоградской области. Много читала, была «книжной девочкой».

С семи лет живет в Мокве, но нерасторжимая связь со степным краем осталась в Полине на всю жизнь. В зрелые годы актриса признавалась, как безумно счастлива, что ее раннее детство прошло в провинции.

В 1993 году Агуреева успешно сдала вступительные экзамены на режиссерский факультет Государственного института театрального искусства им. А. В. Луначарского. После окончания института в 1997 году была принята в труппу Московского театра «Мастерская П. Фоменко».

Талантливая актриса быстро усвоила основы «фоменковской» манеры игры. По её словам, «нельзя на сцене стараться, то есть играть надрывно… Самое главное в игре – это “легкое дыхание”». За свою творческую карьеру Полина Агуреева заслуженно заработала себе имя в среде любителей театра и кино. Она успешно сыграла во многих известных театральных постановках и кинофильмах.

В 1997 году получила Гран-при театрального фестиваля «Московские дебюты».

В 2000 году Полина Агуреева сыграла в драме «Горе от ума» с участием Олега Меньшикова. В этом же году была удостоена премии «Триумф» за роль в пьесе «Бесприданница» и премии «Чайка» в номинации «Двойной удар» за роль в спектакле «Одна абсолютно счастливая деревня».

В 2001 году получила приз читательских симпатий газеты «Комсомольская правда» на конкурсе молодых актрис «Премьера».

В 2002 году стала лауреатом Государственной премии России.

Через два года П. Агуреева предстала перед кинозрителем в роли Ляли в фильме «Долгое прощание», поставленном по пьесе Ю. Трифонова. Критики отметили блестящую игру молодой актрисы. На кинофестивале «Кинотавр» она получила приз «За лучшую женскую роль» как исполнительница главной роли в фильме и в том же году – приз в номинации «Лучшая актриса конкурсного фильма» фестиваля «Московская премьера» за роль в фильме «Долгое прощание».

В 2006 году Агуреева снялась в нашумевшем фильме «Эйфория», режиссёр которого, Иван Вырыпаев, на кинофестивале в Сочи получил специальный диплом жюри «За яркое и экспрессивное выразительное решение».

Через год, в 2007 году, Полина приняла участие в съёмках полюбившегося зрителю широко популярного телевизионного сериала С. Урсуляка «Ликвидация», который принес Агуреевой артистическую славу в кинематографе. После этого фильма, в котором Полина сыграла певицу Тоню, Агуреева стала известна как исполнительница романсов.

Спустя два года она снялась в остросюжетном телесериале С. Урсуляка «Исаев». Романсы, прозвучавшие в исполнении Агуреевой, критика назвала ещё одной гранью недюжинного таланта актрисы.

В 2009 актриса была членом жюри на кинофестивале «Завтра/Tomorrow», на котором отдала предпочтение фильму «Хадевич» французского режиссёра Брюно Дюмона. В целом П. Агуреева отметила, что «обсуждение фильмов было интереснее, чем сами картины».

Несколько сезонов актриса была занята в необычной постановке «Июль» Ивана Вырыпаева, исполняя монолог от мужского имени, что было отмечено критиками как удачный литературно-сценический эксперимент.

Товар размещен в разделах

QR-код страницы

Для партнеров

Зарабатывай
с учмагом

Добавить отзыв

Для добавления отзыва необходимо войти на сайт.
Задать вопрос