В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?
При всей своей простоте материалы, изложенные в данном методическом пособии, дают широкий простор и большие возможности для игры, детского конструирования и экспериментирования. А это — три кита, на которых держится современное дошкольное образование.
Цель нашей образовательной деятельности — удовлетворить естественное детское любопытство и любознательность, потребность в игре и новых впечатлениях, желание сделать что-либо своими руками и стремление познавать окружающий мир, свойства предметов, их «поведение» в воде и воздухе, в статике и динамике, способность взаимодействовать друг с другом. Все это необходимо для решения задач ФГОС дошкольного образования в области познавательного развития, предполагающего развитие любознательности и познавательной мотивации; формирование познавательных действий, становление сознания, развитие воображения и творческой активности.
Дети, как правило, активно участвуют в экспериментальной, поисково-познавательной, исследовательской видах деятельности (перетекающих в игровые и наоборот), в процессе которых формируются необходимые способы действия, отношения детей между собой и со взрослыми, расширяется их крутозор. Появляются дополнительные возможности для воспитания разносторонней творческой личности, у ребенка развиваются креативность, нестандартное мышление, сенсомоторные координации. Важно, что это происходит в коллективе сверстников, в совместных, увлекательных занятиях и играх.
Особый интерес представляет создание творческих композиций, причем не только плоскостных, но и объемных. Известно, что выход из плоскости в объем важен для развития мышления ребенка, его пространственной ориентации.
Данное пособие поможет детям увлечься художественным и техническим творчеством, а педагогам и родителям даст возможность правильно организовать и разнообразить их занятия, игры и досуг.
От автора 3
Введение 5
Методика проведения занятий 5
Методические рекомендации (на примере использования игрового набора «Колечки Кайе») 7
Как научить детей изобретать? 11
Этапы «интеллектуального занятия» 12
Алгоритм изобретения 14
Примеры «интеллектуального занятия» для несложных задач 16
Занятия с детьми 27
Летающие игрушки 27
Игрушка «вертокрыл» 27
Другие летающие игрушки 34
Иллюзии 37
Варианты применения различных предметов и материалов 41
Педагогические технологии 111
Предмет — игрушка — игра 111
Предмет — инструмент —«интеллектуальное занятие» 115
Заключение 124